Seguici su

Ortaggi

Come preparare il radicchio alla piastra con formaggio

Ecco un piatto a base di radicchio particolarmente sfizioso: provatelo alla piastra con formaggio, insuperabile

Come preparare il radicchio alla piastra con formaggio

Contorno ricco ed appagante da poter servire all’occorrenza anche come secondo piatto vegetariano, il radicchio alla piastra con formaggio rappresenta una pietanza altamente sfiziosa, pur restando comunque di semplice realizzazione. Ciò per il successo assicurato dal binomio radicchio-gorgonzola protagonista, quest’ultimo, della salsa di formaggio che andrà ad accompagnare il radicchio piastrato.

Il piatto è caratterizzato da un contrasto di sapori che sta alla base della sua sfiziosità: quello tra l’amarognolo dell’ortaggio e il dolce del formaggio gorgonzola che da vita ad un mix insuperabile. A questo proposito vi consiglio di provare anche il cartoccio di radicchio e gorgonzola ed i fagottini di gorgonzola. La ricetta proviene da quì.

Ingredienti

2 cespi di radicchio
sale e pepe nero
olio extravergine di oliva qb
15 g di burro
15 g di farina
150 ml di latte
200 g di gorgonzola

Preparazione

Preparare la salsa di gorgonzola: versare all’interno di un pentolino il burro, farlo sciogliere su fiamma bassa ed aggiungere la farina. Mescolare subito e bene, quindi unire il latte caldo a filo. Mescolare bene con l’ausilio di una frusta fino a quando il composto risulterà addensato quindi unire anche il gorgonzola a pezzi. Una volta completamente sciolto anche quest’ultimo fare riposare la salsa lontano dalla fiamma. Adesso lavare bene il radicchio ed asciugarlo. Tagliare ogni cespo in due per il senso della lunghezza quindi scaldare bene una piastra ed una volta rovente porre sopra il radicchio. Cuocere per un minuto circa quindi girare e continuare ancora un minuto. Condire con sale e pepe ed un filo di olio, quindi disporre nei piatti da portata e completare con la salsa di gorgonzola.

Foto | mararie



Ricette10 ore ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette13 ore ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette17 ore ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....

Ricette19 ore ago

Polpette di spinaci in friggitrice ad aria

Ecco come preparare le polpette di spinaci cotte in friggitrice ad aria, una ricetta leggera e genuina, ma molto gustosa....

Ricette1 giorno ago

Torta di mele light (ma golosa)

La torta di mele light è un dessert leggero e delizioso, perfetto se amate il classico dolce alle mele ma...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo in padella

Semplici e sfiziosi, gli involtini di pollo in padella sono un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Orecchiette con le cime di rapa, un piatto della tradizione pugliese

La ricetta delle orecchiette con le cime di rapa è un classico della Puglia. Pochi ingredienti per un piatto tipico...

Ricette3 giorni ago

Chi vuole una fetta di torta light? Ha solo 60 calorie a porzione!

Leggera e soffice come una nuvola, questa torta light è davvero strepitosa e perfetta anche per i più attenti alla...

Ricette3 giorni ago

Pajata romana

I rigatoni con la pajata sono un prodotto tipico della cucina romana. Scopriamo come prepararli con la ricetta classica. La...

Ricette3 giorni ago

Spinaci saltati in padella

Con la ricetta degli spinaci in padella preparerete un contorno gustoso e veloce, perfetto da abbinare a qualsiasi pietanza. Pronti per...

Ricette3 giorni ago

Polpette di spinaci

Le polpette di spinaci sono un secondo piatto a base di verdure molto buono e semplice da preparare: ecco come...

Ricette3 giorni ago

Come fare il riso al curry

Ecco a voi la ricetta del riso al curry, un buonissimo contorno ideale per accompagnare carni e verdure, ma soprattutto...