Seguici su

Dolci

Dolci per la festa dei morti, le ricette regionali d’Italia

Ecco qualche consiglio per non perdere la propria storia e le ricette dei dolci tradizionali per la festa dei morti

rame di napoli catanesi

[blogo-gallery id=”206026″ layout=”photostory”]

Tra fine ottobre e inizio novembre siamo sempre tutti concentrati su Halloween, tra ricette mostruose e terrificanti non dobbiamo però dimenticarci le nostre tradizioni. Il primo di novembre è la festa di Ognissanti, seguita il 2 di Novembre dalla Commemorazione dei Morti, due ricorrenze speciali e bellissime che ci danno l’opportunità di ricordare con gioia i defunti che non ci sono più, per tenerli sempre vivi nei nostri ricordi e nella nostra vita. Scopriamo insieme quali sono le ricette dei dolci tipici per i morti che potete preparare in casa per portare in tavola un po’ di tradizione.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/6614/ognissanti-ricette-italiane”][/related]

Secondo la tradizione nella notte tra l’1 ed il 2 novembre i defunti visitano i propri cari ancora in vita portando ai bambini dei doni, i vivi in cambio preparano una tavola imbandita piena di prelibatezze e anche un cestino pieno di frutta secca e canditi. Le abitudini e le tradizioni cambiano un po’ in base alle varie regioni d’Italia ma queste festività sono sentite e celebrate anche in altri paesi nel mondo, ad esempio in Messico. Nella fotogallery trovate una raccolta delle ricette dei dolci tipici per i morti.



Ricette2 ore ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...

Ricette4 ore ago

Come fare il pesto di basilico: la ricetta e gli errori da non fare

La vostra piantina di basilico è cresciuta rigogliosa durante l’estate? Ecco come si fa il pesto di basilico e gli...

Ricette6 ore ago

Torta alla marengo

Pasta frolla, crema pasticcera, pan di spagna e, come se non bastasse, meringa che poi è proprio lei a dare...

Ricette8 ore ago

Torta salata con carciofi

Ecco a voi la torta salata con i carciofi, una squisitezza perfetta per portare in tavola allegria, gusto e fantasia!...

Ricette1 giorno ago

Pozole, la famosa zuppa messicana

Andiamo alla scoperta della pozole messicana, una zuppa con carne di maiale e mais ricca di sapori e perfetta per...

Ricette1 giorno ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette1 giorno ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette1 giorno ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette2 giorni ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette2 giorni ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....