Seguici su

Cuochi e Chef

Ecco la torta alle clementine e mandorle con la ricetta facile

Dolce semplice ma di grande gusto: provate la torta alle clementine e mandorle con la ricetta di Nigella Lawson per un risultato insuperabile

Ecco la torta alle clementine e mandorle con la ricetta facile

Questa è la ricetta di una torta che non potete assolutamente perdervi, specie in questo perioodo in cui gli agrumi, ed in particolare le clementine, tra gli ingredienti pricipali di questo dolce, sono reperibili e gustosi quanto mai. La torta alla clementine e mandorle è una preparazione della grande Nigella Lawson, che tutti conoscerete per i suoi dolci goduriosi e ricchi di calorie. Questa ricetta in particolare, però, mi ha colpita per la sua semplicità. Non è troppo ricca di grassi nè troppo elaborata: nonostante ciò risulta essere ottima da servire in diverse occasioni. Per me a fine pasto ed insieme al te delle cinque.

Un cenno meritano gli ingredienti, pochi ma di qualità: delle clementine rigorosamente bio (dovremo utilizzarne anche la scorza), delle uova fresche e della farina di mandorle, da acquistare già pronta al supermercato o ricavare pazientemente in casa a partire dalla frutta secca intera. Ecco la ricetta, mentre a questo proposito vi suggerisco anche la torta alle mandorle e carote con il Bimby e il dolce all’arancia.

Ingredienti

370 gr di clementine bio
6 uova
225 gr di zucchero
250 gr di farina di mandorle
1 cucchiaino di lievito
Per decorare
1 arancia
4 cucchiai di zucchero
succo di 2 clementine

Preparazione

Lavare bene le clementine e spazzolare la scorza. Trasferirle in una pentola insieme a dell’acqua e farle bollire per 2 ore. Adesso prelevarle dalla pentola e tagliarle a metà, quindi eliminare i semi e frullarle con tutta la buccia. Si otterrà un composto arancione cremoso. Montare in una ciotola le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, unire la farina di mandorle, il lievito e la crema di arance. Mescolare bene il tutto, quindi, ottenuto un impasto omogeneo versarlo all’interno di uno stampo da 22 cm di diametro imburrato ed infarinato. Cuocere a 180°C per 25 minuti, abbassare a 160°C e proseguire per altri 10. La torta è pronta. Cospargetela di zucchero a velo o irroratela con uno sciroppo ottenuto facendo scaldare il succo di due clementine con 4 cucchiai di zucchero.

Foto | jeffreyw



Ricette50 minuti ago

Cheesecake senza cottura con il Bimby

La ricetta della cheesecake con il Bimby è facile e veloce e si può decorare a piacere con tanti ingredienti...

Ricette3 ore ago

Pasta asparagi e gamberetti

Pochi ingredienti e una cottura relativamente veloce vi separano dalla pasta asparagi e gamberetti, perfetta per le grandi occasioni. Ci...

Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi
Dolci5 ore ago

Dolci salentini: scopriamo il fruttone, il “cugino” del pasticciotto

Quando si parla di dolci tipici del Salento si pensa subito al pasticciotto, ed è innegabile che il “re” incontrastato...

Ricette5 ore ago

Salame al pistacchio

Il salame al pistacchio è perfetto quando siete di corsa ma non volete rinunciare al piacere del dolce. Ecco come...

Ricette6 ore ago

Risotto alla mortadella

Cercate un primo piatto sfizioso da servire in occasione di un pranzo o una cena tra amici? Provate il risotto...

Ricette22 ore ago

Il modo più veloce di cucinare il salmone? In padella, con foto e video per non sbagliare!

Il salmone in padella è un secondo piatto di pesce tanto semplice quanto veloce da preparare. Ecco la nostra ricetta...

Ricette1 giorno ago

Patate duchessa: ricetta classica (e con il Bimby)

Le patate duchessa sono un contorno di patate semplice da preparare, decorativo, gustoso e perfetto per fare bella figura con...

Ricette1 giorno ago

Nasello al forno con pomodorini e olive

Come cucinare il nasello al forno con pomodorini e olive? Ecco la ricetta per un secondo piatto sfizioso e saporito...

Ricette1 giorno ago

Capretto in umido

Cucinare il capretto in umido è davvero semplice: ecco come prepararlo con le patate per ottenere un secondo piatto strepitoso....

Ricette1 giorno ago

Ricotta al forno dolce

I dolci con la ricotta sono molti, ma nessuno è come questa ricotta al forno che, con la sua consistenza...

Ricette2 giorni ago

Anelli di cipolla in friggitrice ad aria

Gli anelli di cipolla in friggitrice ad aria sono un piatto di finger food perfetto in ogni occasione. Prepariamolo in...

Ricette2 giorni ago

Pasta asparagi e pancetta

Semplice, veloce e gustosa, la pasta asparagi e pancetta è un primo piatto perfetto per tutte le occasioni. Ecco i...