Seguici su

Puglia

La cicoria al pomodoro con la ricetta semplice

Contorno semplice proveniente dalla cucina pugliese, ecco come si prepara la cicoria al pomodoro

[blogo-video provider_video_id=”iA5jKtznA0I” provider=”youtube” title=”Cicoria ripassata – Ricetta Fabio Campoli” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=iA5jKtznA0I”]

Quella della cicoria al pomodoro è una ricetta di origine pugliese. Si tratta di un contorno preparatao con pochi e semplici ingredienti ben mixati tra di loro, per dare vita ad una pietanza deliziosa. La cicoria con pomodoro può essere utilizzata per accompagnare diversi secondi piatti a base di carne o di pesce. Io la trovo ottima nella sua essenzialità.

Può essere servita insieme a del formaggio grattugiato, come il parmigiano o il grana e venire completata con dei crostini di pane o ancora meglio del pane abbrustolito ed un filo di buon olio extra vergine di oliva. Procuratevi dunque degli ottimi pomodori pelati, della cicoria fresca e mettetevi all’opera. Provate anche la cicoria ripassata alla romana e la cicoria selvatica con i fagioli.

Ingredienti

1 kg di cicorie
6 pomodori pelati
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva qb
brodo vegetale qb
sale, pepe
pane tostato

Preparazione

Lavare bene la cicoria, eliminare le parti più dure e quelle rovinate e metterla a cuocere in acqua abbondante salata. Versare in un tegame l’aglio e farlo rosolare nell’olio. Unire quindi i pomodori pelati tagliati a cubetti e fare insaporire. Scolare le cicorie a metà cottura e trasferirle in padella. Coprire con del brodo vegetele e portare a cottura. Regolare di sale e pepe, spegnere la fiamma e fare riposare qualche minuto, quindi servire a piacere con del pane raffermo tostato ed una spolverata di formaggio grattugiato.

Foto | Dave Collier



Ricette14 ore ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette16 ore ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette18 ore ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette20 ore ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...

Ricette2 giorni ago

Burro di pistacchi

Ecco come preparare un ottimo burro di pistacchi fatto in casa perfetto per la colazione utilizzando un solo ingrediente. Il...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere di Carnevale: la videoricetta tradizionale

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale è semplice e sfiziosa: vediamo come preparare il dolce più amato di questa festa...

Ricette2 giorni ago

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dolce goloso e facile da preparare perfetto per tutte le occasioni....

Ricette2 giorni ago

Carbonara di tonno

La ricetta della carbonara di tonno è l’ideale per un primo piatto di pesce diverso dal solito. Un piatto della...

Ricette3 giorni ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...