Seguici su

Dolci

Ecco la marmellata di fichi e noci con la ricetta semplice

Una variante della classica marmellata di fichi ancora più sfiziosa, con l’aggiunta di croccanti gherigli di noce e cannella

marmellata di fichi e noci

Adoro preparare marmellate e conserve in casa. Oltre il sapore unico delle pietanze fatte con le proprie mani, volete mettere la soddisfazione nello spalmare sulle fette biscottate al mattino una gustosa confettura realizzata secondo i propri gusti? Oggi vi propongo la ricetta della marmellata di fichi e noci. Variante sicuramente più sfiziosa rispetto la classica di soli fichi, l’aggiunta delle noci non fa altro che donare un valore aggiunto al tutto, un tocco di croccantezza da sentire sotto i denti ad ogni morso.

La marmellata di fichi e noci oltre ad essere perfetta per la colazione e come ripieno di crostate e biscotti può tranquillamente costituire un dono per amici e parenti. Vi basterà travasarla all’interno di un vasetto di vetrop particolare, magari con qualche decorazione in rilievo, e coprire il tappo con un centrino fatto da voi. Provate anche la marmellata di mandarini cinesi e la marmellata di kiwi e mele.

Ingredienti

2 kg di fichi
500 gr di zucchero di canna
200 gr di noci
1 stecca di cannella (facoltativa)

Preparazione

Sbucciare i fichi e trasferirli all’interno di una pentola dal fondo spesso insieme allo zucchero. Accendere la fiamma, mescolare bene e portare a bollore. Unire la cannella e da questo momento fare cuocere per circa 1 ora su fiamma bassa e mescolando di tanto in tanto per evitare che il composto si attacchi sul fondo. A 10 minuti da fine cottura unire anche le noci, precedentemente sgusciate e tritate grossolanamente. Verificare quindi lo stato di cottura versando un cucchiaino di composto su un piattino. Se inclinandolo farà fatica a scorrere la marmellata è pronta. Spegnere la fiamma e trasferire nei vasetti precedentemente lavati e sterilizzati. Chiuderli avvitando bene i tappi e farli raffreddare a testa in giù.

Foto | Emma Jane Hogbin Westby



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...