Seguici su

Cucina Dal Mondo

Le ricette della cucina greca, tra feta, insalate, stufati e selvaggina

Culla della cultura europea, in Grecia è nato anche il termine “gastronomia”: andiamo alla scoperta della cucina greca

Cucina greca

Apoteosi della cucina mediterranea, la cucina greca apre orizzonti inusitati ai palati dei buongustai, soprattutto dei più curiosi per le soluzioni singolari che vengono proposte. Vicine per gusto e colore, le pietanze greche rappresentano una felice sinergia fra mare (il Mediterraneo), monti (i Balcani) e le malie del Vicino Oriente. Molti dei piatti che rendono bella la mensa si trovano, seppur con delle variazioni, in tutta l’area orientale del Mediterraneo dove il calore avvolgente delle spezie esalta prodotti solo all’apparenza semplici. Non va dimenticato che quando nel Mediterraneo occidentale ci si spingeva poco oltre la semplice cottura alla brace di carne e pesce, in Grecia ai cuochi era richiesta una maestria che veniva fatta maturare in quelle che oggi chiameremmo scuole specializzate. Sarebbe come dire che circa duecento anni prima di Cristo in Grecia erano comunissime delicatessen.

Nella gastronomia greca manca completamente l’idea del primo piatto, inteso nel senso italiano del termine; al contrario fanno bella mostra di sé ricchi e variati antipasti, i cosiddetti mezédes, a base di verdure, olive e salse elaborate fra le quali ricordiamo il famosissimo tzatziki a base di yogurt – l’inimitabile e squisito yogurt greco! –, aglio, cetrioli e aneto, la melitzanosaláta una salsa a base di melanzane e la singolare, ma gustosissima, taramosalata, presente con altre denominazioni in quasi tutte le cucine del Mediterraneo orientale e dei Balcani, preparata con uova di pesce, unite a cipolla, limone e olive e lavorata fino ad ottenere un impasto morbido da potersi spalmare. Si trovano delle varianti industriali arricchite con della panna per conferire alla salsa una maggiore morbidezza. Rientrano nella categoria degli antipasti i dolmades, noti anche in Italia, involtini di foglie di vite farciti di riso, carne, pinoli e, talvolta, uva passa, cotti al vapore e accompagnati dall’immancabile yogurt dal gusto acidulo, ma avvolgente e piacevole.

Le portate principali, che possono accompagnarsi a insalate di pomodori, peperoni, cipolle, olive, sono a base di carne, pesce o formaggi di varia stagionatura ma quasi esclusivamente a base di latte ovino e caprino. Molto apprezzata è una versione della parmigiana di melanzane: la famosissima moussakà condita generosamente con della besciamella piuttosto spessa.

Nei dolci fanno la loro comparsa in una grande quantità di lavorazioni noci, pistacchi, nocciole, mandorle e miele, pensiamo alla baklavás, pasta sfoglia posta a strati e condita con frutta secca e miele.



Ricette5 ore ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette7 ore ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette9 ore ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette11 ore ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette13 ore ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette1 giorno ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette1 giorno ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette1 giorno ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...