Seguici su

Ricette Carne

La ricetta dell’arista di maiale in crosta da fare al forno

Volete provare un secondo piatto speciale ma abbastanza semplice? Ecco la ricetta dell’arista di maiale in crosta con funghi e prosciutto crudo.

Ci sono piatti speciali che richiedono ingredienti che vanno ordinati dal macellaio di fiducia, di lunghe cotture e di un’attenzione che normalmente non riserviamo alla cucina di tutti i giorni. L’arista di maiale in crosta è un secondo piatto buonissimo e sfizioso che potete preparare per le occasioni speciali, per le feste comandate ma anche per il pranzo della domenica o se avete degli ospiti a casa che volete coccolare con un piatto delle grandi occasioni.

Ingredienti

    Arista di maiale da 1 kg
    300 gr di funghi freschi
    120 gr di prosciutto crudo di parma
    Un rotolo di pasta sfoglia pronta
    Olio extravergine di oliva
    Sale
    Pepe
    1 uovo
    1 rametto di rosmarino
    Noce moscata

Preparazione

Pulite i funghi e tagliateli a pezzettini, poi rosolateli in padella con olio extravergine di oliva, sale e pepe, devono asciugarsi bene in modo da non perdere poi troppa acqua durante la seconda fase della cottura.

Nel frattempo prendete un piatto e mettete dentro l’olio extravergine di oliva, un po’ di pepe, noce moscata, rosmarino e sale, ungete bene l’arista di maiale e rotolatela in modo da ungerla da tutti i lati. Prendete un tegame e mettete un goccio di olio e rosolate l’arista da tutti i lati senza mai infilzare la carne con la forchetta o un coltello, è importante non bucarla perché altrimenti fuoriescono i liquidi di cottura e l’arrosto potrebbe venire troppo secco.

A questo punto prendete la pasta sfoglia e srotolatela su un tagliere, disponete sopra le fette di prosciutto crudo soprapponendole nelle congiunzioni, poi versate sopra i funghi e al centro posizionate la carne con la parte più grassa rivolta verso l’alto. Con delicatezza chiudete la sfoglia, avvolgete l’arrosto e sigillate i bordi. Fate qualche buchino nella sfoglia e poi pennellate la superficie con un uovo sbattuto. Mettete il maiale su una teglia e cuocetelo in forno preriscaldato a 190°C per circa 45 minuti. Fate raffreddare, tagliate a fette spesse circa due centimetri e servite.



Ricette5 ore ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette6 ore ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...

Ricette8 ore ago

Carciofi ripieni di carne

I carciofi sono il segno che la primavera è alle porte. Ottimi per realizzare contorni raffinati pur nella loro semplicità,...

Ricette10 ore ago

Vellutata di zucca e ceci

La vellutata di zucca e ceci è una crema veloce e facile da preparare, ideale per tutte le stagioni e...

Ricette13 ore ago

Caccavelle alla sorrentina

Le caccavelle alla sorrentina sono un prodotto tipico campano, una particolare pasta da riempire con sugo e mozzarella e cuocere...

Ricette1 giorno ago

Frati fritti

Sardi o toscani? Poco importa, i frati fritti sono un dolce di Carnevale simile alla ciambelle davvero delizioso. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Radicchio al forno

Il radicchio trevigiano al forno è un contorno ricco di gusto e perfetto da abbinare a qualsiasi portata. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Risotto al contrario

Originale e misterioso, il risotto al contrario è perfetto per stupire i vostri ospiti con una preparazione semplice ma scenografica....

Ricette1 giorno ago

Polpette spinaci e ricotta

Teneri e sfiziosi bocconcini perfetti da servire come secondo o antipasto vegetariano. Ecco la ricetta delle polpette di ricotta e...

Ricette2 giorni ago

Pollo allo zenzero

Quando volete cucinare un secondo piatto semplicissimo ma con un tocco originale, perché non puntare sul pollo allo zenzero? Il...

Ricette2 giorni ago

Come fare la frittata di cipolle di Alessandro Borghese

Dalle mani di uno chef non poteva che nascere un piatto sfizioso ma semplicissimo. Stiamo parlando della frittata di cipolle...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...