Ricette Carne
La ricetta dell’arista di maiale in crosta da fare al forno
Volete provare un secondo piatto speciale ma abbastanza semplice? Ecco la ricetta dell’arista di maiale in crosta con funghi e prosciutto crudo.
Ci sono piatti speciali che richiedono ingredienti che vanno ordinati dal macellaio di fiducia, di lunghe cotture e di un’attenzione che normalmente non riserviamo alla cucina di tutti i giorni. L’arista di maiale in crosta è un secondo piatto buonissimo e sfizioso che potete preparare per le occasioni speciali, per le feste comandate ma anche per il pranzo della domenica o se avete degli ospiti a casa che volete coccolare con un piatto delle grandi occasioni.
Ingredienti
Arista di maiale da 1 kg
300 gr di funghi freschi
120 gr di prosciutto crudo di parma
Un rotolo di pasta sfoglia pronta
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
1 uovo
1 rametto di rosmarino
Noce moscata
Preparazione
Pulite i funghi e tagliateli a pezzettini, poi rosolateli in padella con olio extravergine di oliva, sale e pepe, devono asciugarsi bene in modo da non perdere poi troppa acqua durante la seconda fase della cottura.
Nel frattempo prendete un piatto e mettete dentro l’olio extravergine di oliva, un po’ di pepe, noce moscata, rosmarino e sale, ungete bene l’arista di maiale e rotolatela in modo da ungerla da tutti i lati. Prendete un tegame e mettete un goccio di olio e rosolate l’arista da tutti i lati senza mai infilzare la carne con la forchetta o un coltello, è importante non bucarla perché altrimenti fuoriescono i liquidi di cottura e l’arrosto potrebbe venire troppo secco.
A questo punto prendete la pasta sfoglia e srotolatela su un tagliere, disponete sopra le fette di prosciutto crudo soprapponendole nelle congiunzioni, poi versate sopra i funghi e al centro posizionate la carne con la parte più grassa rivolta verso l’alto. Con delicatezza chiudete la sfoglia, avvolgete l’arrosto e sigillate i bordi. Fate qualche buchino nella sfoglia e poi pennellate la superficie con un uovo sbattuto. Mettete il maiale su una teglia e cuocetelo in forno preriscaldato a 190°C per circa 45 minuti. Fate raffreddare, tagliate a fette spesse circa due centimetri e servite.