Il calzone di cipolla è una ricetta perfetta per poter ricreare a tavola un angolo di Puglia: le ricette tipiche pugliesi sono davvero molto gustose, ricche di sapori unici di una splendida terra dove è un piacere trascorrere le vacanze, ma anche dove mangiare è sempre una garanzia (come del resto lo è mangiare da Nord a Sud nel nostro paese).

Tra le ricette di calzoni tipici della Puglia, ecco a voi quella che ci permette di preparare un perfetto calzone di cipolla, all’interno del quale potremo assaporare dei gusti tipici delle regioni mediterranee del nostro paese.

Ecco come si prepara il calzone di cipolla:

Ingredienti del calzone di cipolla

    1 kg di cipolle
    500 grammi di farina
    80 grammi olio extra vergine d’oliva l’impasto
    olio extra vergine d’oliva per ungere il calzone
    1 bicchiere di vino bianco
    acciughe
    pomodori
    olive snocciolate
    sale
    pepe

Preparazione del calzone di cipolla

Sciogliete un cucchiaio di sale in acqua tiepida.

Mettete la farina a fontana, aggiungete acqua, olio e impastate. Fate riposare per 30 minuti.

Lavate e affettate le cipolle, fatele lessare in due bicchieri di acqua per 30 minuti.

A metà cottura aggiungete 1 bicchiere di vino con un po’ d’olio, sale e pepe.

Stendete l’impasto e formate due dischi.

Ungete la teglia da forno, mettete sopra il primo disco e il ripieno, aggiungete le olive, un filo d’olio, acciughe e pomodori.

Chiudete il calzone con il secondo disco e bucherellate.

Irrorate di olio e cuocete in forno caldo a 200 gradi per 1 ora.

Foto | da Flickr di kidmissile

Via | Oliomarrone

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ultimo aggiornamento: 23-11-2014