Seguici su

Funghi

Come preparare i funghi e patate al forno alla ligure

Contorno ricco o secondo piatto appagante, fate voi. Ecco i funghi e patate al forno secondo la tradizione ligure

Con i funghi, insostituibili prodotti di stagione, possono essere realizzate diverse ricette. Quella che vi propongo oggi appartiene alla tradizione ligure. Si tratta di un contorno/secondo piatto da cuocere al forno perfetto per un pranzo o una cena appaganti. I funghi e patate al forno alla ligure sono semplici da preparare e caratterizzati da un gusto unico: io adoro l’abbinamento tra porcini e patate ed anche in questo caso non mi hanno deluso.

Il segreto della bontà del piatto in questione sta, a mio parere, nella previa cottura di funghi e patate separatamente che vengono insaporiti a dovere con gli aromi del caso. Il passaggio finale in forno non fa altro che favorire la fusione dei sapori e regalare una crosticina croccante in superficie. Piatto perfetto da inserire all’interno del menù di un pranzo a tema autunnale. Provate anche lo sformato di patate e funghi e i funghi al forno con patate e salsicce.

Ingredienti

4 patate
5 funghi porcini
1-2 spicchi di aglio
prezzemolo fresco
sale e pepe
olio extravergine d’oliva
pangrattato qb

Preparazione

Pulire bene i funghi eliminando la parte terrosa e i residui. Strofinarli con un panno umido e mondarli. Tagliarli quindi a striscioline. Versare in un tegame l’olio, l’aglio e del prezzemolo fresco. Unire i funghi e farli cuocere regolando di sale e pepe. Dopo averli fatti saltare qualche minuto spegnere la fiamma. Lavare le patate e dopo averle spazzolate bene versarle all’interno di una pentola piena di acqua fredda. Accendere la fiamma e fare lessare bene. Una volta cotte scolarle e farle intiepidire quindi pelarle, tagliarle a fette non troppo sottili, e condirle con prezzemolo ed aglio tritati, sale e pepe. Disporre una teglia da forno e ungerla con poco olio. Disporre uno strato di patate, uno di funghi e proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti. Spolverare il tutto con del pangrattato e cuocere in forno caldo a 200°C per circa 25 minuti.

Foto | Rool Paap



Ricette15 ore ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette16 ore ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette20 ore ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette22 ore ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette24 ore ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni con formaggio vegan

Semplici e veloci da preparare, perfetti da servire per chi ama i contorni saporiti e diversi dal solito. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Lasagne di pane

Ecco la ricetta per preparare le lasagne di pane: un piatto unico rustico, gustoso e perfetto per riutilizzare l’eventuale pane...

Ricette3 giorni ago

Pasta e fagioli alla napoletana

Cremosa e irresistibile, scopriamo come preparare pasta e fagioli in versione napoletana, una minestra povera dal sapore di altri tempi....

Ricette3 giorni ago

Marmellata di limoni senza zucchero

La marmellata di limoni senza zucchero si prepara con solo due ingredienti ed è perfetta per assaporare appieno il gusto...