Seguici su

Cucina Dal Mondo

Il Gugelhupf da provare con la ricetta tedesca

La ricetta tedesca del Gugelhupf è perfetta per poter portare sulla nostra tavola una torta dal sapore tipico di questa terra europea. Ecco come si realizza questo buonissimo e famosissimo dolce tedesco.

Gugelhupf ricetta tedesca

Il Gugelhupf è una ricetta tedesca per creare un dolce che è molto simile alla nostra ciambella per la prima colazione, almeno per quello che riguarda la sua forma, dal momento che in realtà l’impasto è un po’ diverso e include ingredienti dal sapore forte, come uva e cedro canditi che non piacciono a tutti i palati.

Tra le ricette di dolci tedeschi, sicuramente il Gugelhupf ha davvero un gusto molto particolare, da proporre ai nostri commensali come fine pasto o per una merenda decisamente golosa.

Ecco la ricetta tedesca del Gugelhupf:

Ingredienti del Gugelhupf

    300 grammi di farina
    150 grammi di burro morbido
    15 grammi di lievito di birra fresco
    2 uova
    2 tuorli d’uovo
    mezzo bicchiere di latte
    25 grammi di uva sultanina
    40 grammi di zucchero a velo
    la buccia grattugiata di mezzo limone
    mezza tazza di rum
    1 pizzico di sale
    scorzette di cedro candite
    mandorle pelate

Preparazione del Gugelhupf

Prendete un po’ di farina e sbriciolate dentro il lievito di birra e un po’ di acqua tiepida. Mescolate.

Fate lievitare per 15 minuti.

Aggiungete il burro morbido, lo zucchero e mescolate con l’aiuto di un robot da cucina.

Aggiungete una alla volta le uova, aggiungendo anche un po’ di farina e latte tiepido.

Aggiungete alla fine il sale e lavorate l’impasto per 15 minuti per ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungete l’uvetta sultanina bagnata con il rum, la buccia grattugiata di mezzo limone e il cedro candito a pezzetti.

Ricoprite con un canovaccio e fate lievitare per un’ora in luogo tiepido.

Imburrate uno stampo a ciambella, mettendo sul fondo le mandorle con sopra l’impasto.

Fate lievitare finché il volume non raddoppia.

Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti.

Quando la torta è fredda, spolverate con zucchero a velo.

Via | Tortadirose

Foto | da Flickr di sen_meister

    Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.



Ricette8 ore ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette10 ore ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette14 ore ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette15 ore ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette16 ore ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette1 giorno ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette1 giorno ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette1 giorno ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette2 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...