Seguici su

Dolci

Come fare il rotolo natalizio al cioccolato

Il rotolo natalizio al cioccolato è un dolce a base di pasta biscotto che potete farcire a piacere con crema, nutella, ricotta o marmellata.

Il rotolo natalizio al cioccolato è un dolce classico delle feste, è la base per poter poi fare il tronchetto di Natale. Il rotolo è un dolce apparentemente complicato ma in realtà con i giusti trucchi è facilissimo da preparare, io dopo tanti anni di timore reverenziale, devo dire che ormai lo preparo tutte le volte che posso ed è anche divertente. Quindi se anche voi siete lì a guardare questa torta arrotolata pensando “non ce la farò mai”, buttatevi!

Ingredienti

    4 uova
    1 cucchiaio di miele millefiori
    25 gr di cacao amaro
    35 gr di farina
    80 gr di zucchero + 2 cucchiai
    1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    1 cucchiaio di acqua

Preparazione

Prendete la planetaria e mettete le uova e lo zucchero, montateli a lungo fino ad avere un composto chiarissimo e soffice, considerate almeno 10 – 12 minuti. Aggiungete poi l’estratto di vaniglia, l’acqua e il miele e continuate a montare ancora qualche minuto.

Nel frattempo dovete setacciare la farina e il cacao con un colino, questo passaggio è fondamentale quindi non saltatelo per sbrigarvi. Versate farina e cacao nella ciotola della planetaria e poi mescolate delicatamente, dal basso verso l’alto, con una spatola o un cucchiaio di legno fino ad avere un composto omogeneo.

Prendete una teglia bassa e larga (tipo quella della pizza) e mettete sopra un foglio di carta da forno, imburratelo leggermente e poi versate sopra l’impasto, stendetelo delicatamente con il dorso di un cucchiaio e fate uno strato uniforme. Cuocete il rotolo in forno preriscaldato a 220° per 6-7 minuti, poi togliete la teglia dal forno e mettetela su un piano, cospargete con un po’ di zucchero semolato. Sigillate tutta la superficie della torta con la pellicola, dovete fare in modo che non ci siano parti a contatti con l’aria, quindi abbondante pure con la pellicola. Fate raffreddare del tutto la pasta biscotto.

Togliete la pellicola, capovolgete la torta e staccate delicatamente la carta da forno, giratela di nuovo e mettete dentro la farcitura che avete scelto (marmellata, crema, nutella, ganache ecc), arrotolate e poi avvolgete il rotolo con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno un’oretta.

Decorate il rotolo con lo zucchero a velo e servite. Se volete dare un tocco natalizio al dolce potete fare delle stelline di pasta di zucchero oppure con lo zucchero a velo.

Foto | da Flickr di sparklingsugar



Ricette12 ore ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette14 ore ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette18 ore ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette19 ore ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette20 ore ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette1 giorno ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette1 giorno ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette3 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...