Seguici su

Distillati

La ricetta del tronchetto di Natale vegano

Ecco la ricetta vegan per preparare un ottimo tronchetto di Natale che piaccia a tutti

Uno dei dolci classici del Natale è il tronchetto. Non passa anno in cui non me lo ritrovi in tavola. Poco male perchè lo adoro: così maestoso nell’aspetto e goloso al palato da non riuscire a resistere. Quella che segue è la versione vegan del dolce, adatta quindi a chi non mangi prodotti di origine animale come latte vaccino e uova. Con qualche sostituzione riuscirete ad ottenere un tronchetto di Natale vegan che non vi farà rimpiangere quello classico.

A fare da base una pasta biscuit preparata con farina di frumento, olio di mais e latte di riso. Il ripieno invece sarà costituito da marmellata a piacere… a questo punto perchè non scegliere quella di marroni? E per concludere in bellezza una copertura di crema di cioccolato e latte di riso cremosa ed irresistibile. Un dolce di fine pasto con tutti i crismi, insomma. Provate anche questo budino di castagne vegan per il cenone di Natale.

Ingredienti

Pan di Spagna
300 gr di farina 0 di frumento
6 cucchiai abbondanti di amido di mais
1 bustina di lievito per dolci
4 cucchiai di olio di mais
4-5 cucchiai di malto di frumento
1 bicchiere e 1/2 di latte di riso
1 puntina di vaniglia in polvere

Farcia
1 barattolo di marmellata

Copertura
4 cucchiai di farina 0
1 cucchiaio abbondante di cacao
1/2 l di latte di riso
100 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di malto

Procedimento

Preparare la base di pan di spagna: versare in una ciotola la farina setacciata e tutte le polveri, anch’esse setacciate. Mescolare bene quindi unire, a filo, l’olio ed il latte di riso, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Ottenuto un composto omogeneo versarlo all’interno di una teglia rettangolare dai bordi bassi livellando bene e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti, i bordi dovranno appena dorarsi. Tirare fuori dal forno ed arrotolarla subito con l’aiuto di un canovaccio umido e pulito. Fare raffreddare. Nel frattempo preparare la copertura: versare il latte di riso in un pentolino e mettere a scaldare. In una ciotola unire la farina, il cacao ed il malto. Una volta caldo il latte versarlo a filo sul composto, mescolare bene e rimettere sul fornello fino a quando si sarà addensato. Spegnere la fiamma, unire il cioccolato tritato e mescolare bene, fino a quando si sarà sciolto. Fare raffreddare completamente. Creare il tronchetto: spalmare il pan di spagna con la marmellata prescelta, quindi arrotolare bene e spalmare con la crema di cioccolato, avendo cura di coprire perfettamente il tronchetto.

Foto | G.iulina



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...