Seguici su

Cucina Dal Mondo

Il menù di Capodanno per chi ama il cibo giapponese

Amanti della cucina giapponese, questo è un menù pensato per il prossimo Capodanno. Da non perdere!

La cucina giapponese si è conquistata, nel corso degli ultimi anni, un posto di rilievo tra le preferenze degli italiani. Non è un caso che il numero dei ristoranti giapponesi sia cresciuto in maniera esponenziale e che siano sempre più le persone che abbiano sostituito la classica pizza del sabato sera con vassoi strabordanti di maki e onigiri. Ecco perchè un valido menù di Capodanno si potrebbe ottenere mettendo insieme una serie di pietanze a base di cibo giapponese.

Come non iniziare dal sushi? Oramai in molti lo preparano con frequenza in casa. Quì trovate la ricetta completa e ricca di spunti e segreti per la buona riuscita. Il sushi andrebbe rigorosamente accompagnato dal wasabi: questa è una salsa, agrodolce e piccante, che lo vede protagonista ed adatto ad intingervi i pezzi, uno alla volta, poco prima di portarli alla bocca. Per completezza, qualora vogliate servire ai vostri ospiti una varietà tale da accontentare tutti i gusti, vi consiglio di optare per gli uramaki e per i temaki, questi sono al tonno.

Altro piatto immancabile in un menù a base di pietanze giapponesi è il tempura. Fritto di verdure o pesce passati in pastella e fritti fino a diventare croccanti.

Ma se pensate che la cucina giapponese si riduca al solo riso vi sbagliate. Esiste infatti una grande varietà di spaghetti, come i soba, a base di farina di grano saraceno, che vengono cotti in brodo a base di carne così come di verdure o di pesce. Quì trovate la ricetta dei soba con verdure miste.

Non possono mancare, infine, le zuppe. Tra le più diffuse quella di miso, a base di pasta di soia fermentata per un lungo periodo ed il ramen, piatto molto ricco esistente in diverse varianti, a base di tagliatelle di tipo cinese di frumento servite in brodo di carne e/o pesce.

E per chiudere in tutta dolcezza ecco i dorayaki, uno dei dolci giapponesi più semplici da preparare e più in sintonia con i gusti occidentali. Si tratta di piccole palline dal sapore che ricorda vagamente quello dei pancake.

Foto | Alpha



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...