Seguici su

Cuochi e Chef

I bambini in cucina: i libri di ricette per piccoli chef in erba

Come coltivare un hobby divertente che potrebbe diventare una professione

Ognuno di voi lo avrà sperimentato: quando siete disperate, magari in una piovosa giornata d’inverno che costringe voi e i vostri figli in casa, il quesitus horribilis è: e adesso cosa gli faccio fare? Ecco: la cucina in questo ci viene sempre in aiuto, perché i bambini – anche quelli piccoli di 2 o 3 anni – adorano pasticciare con le mani e quindi preparando un dolce, dei biscotti o qualsiasi altra cosa, li terrete facilmente buoni, almeno per un po’. Certo, poi c’è la cucina da pulire, ma tanto avreste comunque dovuto rimettere a posto i giocattoli in camera loro, no?

Ebbene, poi ci sono bambini che la cucina la amano particolarmente e ci starebbero sempre: è certamente un bell’hobby da incoraggiare – soprattutto se lo condividono con mamma e papà o magari con i nonni – che un giorno potrebbe addirittura trasformarsi in una professione. Quante volte, infatti, abbiamo letto interviste di chef stellati che ricordavano il loro debutto ai fornelli magari sapientemente guidati dalle mani della nonna?

A tutti questi bambini, piccoli chef in erba, sono dedicati molti libri di cucina (e ormai anche corsi nelle principali scuole, dai 3 anni in su) e noi oggi ne sfogliamo qualcuno insieme. Uno che va per la maggiore è In cucina con i bambini, di Annie Rigg, editore Il Castello: oltre 60 ricette per coinvolgere i piccoli nella creazione di dolci, decorazioni commestibili e regali fai-da-te adatti a ogni occasione.

Il manuale Piccoli pasticcieri (ed. Gribaudo) vi guiderà nell’arte di cucinare con i bambini in assoluta sicurezza per preparare dolci da condividere in famiglia o con gli amichetti… tutto a misura loro: biscotti con le facce, mummie croccanti, palline colorate e i bellissimi cupcake da realizzare con gli strumenti in silicone che la pubblicazione vi regala come gadget. Sono adatti dai 5 anni in su.

Claire Gordon e Lynn Huggins-Cooper nel loro Il laboratorio delle intelligenze, edito in Italia da Red, non hanno incluso vere e proprie ricette, ma nelle loro attività ludico-scientifiche dedicate ai bambini alle prese con i primi anni delle elementari, hanno incluso il tema del biologico e della sana alimentazione, perché a mangiare bene s’impara da piccoli.

Le grandi firme

La casa editrice specializzata Italian Gourmet, inoltre, offre l’interessante titolo Siamo tutti pasticcioni. In cucina con la mamma: 48 ricette firmate da chef del calibro di Iginio Massari e Sal De Riso, tanto per citarne un paio, pensate per ogni occasione e spiegate passo dopo passo… addirittura partendo dal come e dove fare la spesa per acquistare gli ingredienti più genuini. Inoltre, le tante fotografie a colori faranno capire ad ogni passaggio della ricetta a che punto si è e come il piatto deve venire, guidati da ciceroni d’eccezione: i personaggi Disney.

Luca Montersino

A proposito di grandi firme, anche lo chef Luca Montersino si è speso per i bambini, pubblicando Marzagiochi e steccodolci. In cucina con i bambini, che più che un libro è un progetto: quello di preparare, genitori e figli, gustosi pupazzi di marzapane, buoni da mangiare e divertenti da giocarci insieme. Ma Montersino, soprannominato “il pasticciere goloso di salute”, non insegna solo il marzapane, ma tantissimi dolci che oltre a essere buoni sono anche sani, attento com’è alla salute e al mangiar bene.

Queste, più o meno, le ultime novità in libreria, ma siamo certi che girovagando tra gli scaffali pullulanti di altre proposte, troverete certamente quella che fa per voi. Non perdetevi un’occasione unica per far giocare i bambini in modo davvero educativo, perché solo conoscendo il cibo da vicino, s’impara a ‘usarlo’ nella maniera corretta e a mangiare sano.

Foto | Jessica Lucia



Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso
Ricette17 ore ago

Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso

Nonostante siano molto utilizzati nella cucina italiana, stoccafisso e baccalà vengono spesso confusi tra loro. Scopriamo la differenza tra questi...

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione
Ricette21 ore ago

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione

Cucinare il polpo e mantenerlo morbido non è mai stato così facile: ecco la nostra guida per preparare il polpo...

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso
Ricette23 ore ago

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso

Tagliatelle con spinaci e salmone: ricetta per preparare un primo piatto saporito, ma allo stesso tempo elegante e raffinato. Ecco...

Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo
Ricette2 giorni ago

Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo

I bucatini alla Caruso sono un primo piatto semplice preparato con ingredienti genuini tipici del territorio campano. Ecco la ricetta....

Croccante alle mandorle, la ricetta di Natale Croccante alle mandorle, la ricetta di Natale
Ricette2 giorni ago

Croccante alle mandorle, la ricetta di Natale

Che ne dite di un pezzetto di croccante da staccare e addentare, in barba ai sensi di colpa? Ecco come...

Idee per un primo piatto sfizioso? Le tagliatelle al salmone, con e senza panna Idee per un primo piatto sfizioso? Le tagliatelle al salmone, con e senza panna
Ricette2 giorni ago

Idee per un primo piatto sfizioso? Le tagliatelle al salmone, con e senza panna

Per conquistare tutti già al primo piatto, scegliete le tagliatelle con salmone, da preparare con o senza panna fresca. Molte...

Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco
Ricette3 giorni ago

Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco

Preparare i Raffaello, i cioccolatini al cocco della Ferrero, non è mai stato così semplice: ecco la nostra ricetta con...

Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci
Ricette3 giorni ago

Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci

Preparare il pandoro senza glutine non è poi così difficile e in un attimo le vostre feste di Natale saranno...

Stoccafisso in umido: buono come non mai! Stoccafisso in umido: buono come non mai!
Ricette3 giorni ago

Stoccafisso in umido: buono come non mai!

Lo stoccafisso in umido è un piatto tipico della cucina napoletana, saporito e tutto da gustare. Ecco come si prepara....

Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce
Ricette3 giorni ago

Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce

Bastano pochi ingredienti per preparare l’albero di natale dolce di pasta sfoglia farcito con tanta Nutella. Una degna conclusione per...

Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta
Ricette3 giorni ago

Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano
Ricette4 giorni ago

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano

Frutta candita, uvetta e noci sono gli ingredienti protagonisti, insieme alle spezie, del bolo de Natal, un dolce tipico natalizio...