Seguici su

Dolci

Il rotolo alla zucca da fare in casa con la ricetta rustica

Zucca, cioccolato e ricotta fresca, ecco gli ingredienti di base per preparare un favoloso rotolo alla zucca

Il rotolo alla zucca è una rivisitazione del classico rotolo fatto solo con le uova, è buonissimo e particolare dato che all’interno metteremo anche un po’ di purea di zucca frullata. Il rotolo alla zucca lo potete farcire a piacere con la ricotta ma anche con della nutella o una mousse al cioccolato. Vediamo insieme come preparare questo rotolo alla zucca goloso, speziato e particolare.

Ingredienti

    4 uova
    100 gr di farina 00
    200 gr di purea di zucca
    90 gr di zucchero
    Un cucchiaino di estratto di vaniglia
    Un pizzico di cannella
    400 gr di ricotta
    100 gr di zucchero semolato finissimo
    40 gr di gocce di cioccolata
    1 cucchiaino di cannella

Preparazione

Mettete le uova e lo zucchero nella planetaria e montatele a lungo fino a quando saranno triplicate di volume, poi unite la cannella, l’estratto di vaniglia e montate ancora qualche minuto. A questo punto incorporate la purea di zucca, prendete un paio di mestoli di composto e mescolateli con la zucca e poi incorporateli con una spatola mescolando dal basso verso l’alto.

Unite anche la farina e incorporatela gradualmente, sempre con una spatola mescolando dal basso verso l’alto. Prendete una teglia da forno (tipo quella per la pizza) mettete un foglio di carta da forno sul fondo e poi ungetela con un po’ di burro, versate l’impasto e livellatelo con un cucchiaio poi cuocete la base in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti circa.

Estraete la teglia dal forno e trasferite la torta (con la carta da forno ancora attaccata) su un piano di lavoro, spolverizzate con abbondante zucchero e poi coprite benissimo con la pellicola trasparente, dovete sigillarla tutta, da tutti i lati, compresi i bordi, in modo che trattenga l’umidità. Fate raffreddare completamente.

Nel frattempo preparate il ripieno, in una ciotola mescolate la ricotta fresca e ben sgocciolata, lo zucchero e la cannella, poi unite le gocce di cioccolato. Farcite il rotolo con questa crema e poi sigillatelo con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno un’oretta.



Ricette6 ore ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette7 ore ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...

Ricette9 ore ago

Carciofi ripieni di carne

I carciofi sono il segno che la primavera è alle porte. Ottimi per realizzare contorni raffinati pur nella loro semplicità,...

Ricette11 ore ago

Vellutata di zucca e ceci

La vellutata di zucca e ceci è una crema veloce e facile da preparare, ideale per tutte le stagioni e...

Ricette14 ore ago

Caccavelle alla sorrentina

Le caccavelle alla sorrentina sono un prodotto tipico campano, una particolare pasta da riempire con sugo e mozzarella e cuocere...

Ricette1 giorno ago

Frati fritti

Sardi o toscani? Poco importa, i frati fritti sono un dolce di Carnevale simile alla ciambelle davvero delizioso. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Radicchio al forno

Il radicchio trevigiano al forno è un contorno ricco di gusto e perfetto da abbinare a qualsiasi portata. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Risotto al contrario

Originale e misterioso, il risotto al contrario è perfetto per stupire i vostri ospiti con una preparazione semplice ma scenografica....

Ricette2 giorni ago

Polpette spinaci e ricotta

Teneri e sfiziosi bocconcini perfetti da servire come secondo o antipasto vegetariano. Ecco la ricetta delle polpette di ricotta e...

Ricette2 giorni ago

Pollo allo zenzero

Quando volete cucinare un secondo piatto semplicissimo ma con un tocco originale, perché non puntare sul pollo allo zenzero? Il...

Ricette2 giorni ago

Come fare la frittata di cipolle di Alessandro Borghese

Dalle mani di uno chef non poteva che nascere un piatto sfizioso ma semplicissimo. Stiamo parlando della frittata di cipolle...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...