Seguici su

Dolci

Ecco i cupcakes al cioccolato con glassa colorata

Ecco come realizzare facilmente in casa dei cupcakes al cioccolato con glassa colorata

Adesso che si avvicina Carnevale un’ottima idea per realizzare dei dolcetti golosi e festosi potrebbe consistere in questi cupcakes al cioccolato con glassa colorata. Si tratta di una valida alternativa ai classici dolci di Carnevale, per i quali non tutti vanno matti e che soddisfano allo stesso tempo la voglia, per chi come me abbia la passione per il cake design, di realizzare qualcosa di adatto all’occasione potendo dare libero sfogo alla propria creatività.

I cupcakes al cioccolato risultano essere soffici e golosi e particolarmente adatti ad essere ricoperti con una semplice glassa a base di burro e panna, personalizzabile a piacere con l’aggiunta dei coloranti alimentari. Potrete così decidere di utilizzare qualsiasi colore per ottenere diverse tonalità a seconda delle vostre esigenze. A questo proposito vi consiglio anche la ricetta dei cupcakes al cioccolato con ganache e pistacchi e la glassa per cupcake al mascarpone.

Ingredienti

Per i cupcakes:
120 gr di burro
120 gr di zucchero
80 gr di cioccolato al latte
120 gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito
2 uova
1 pizzico di sale

Per la glassa:
200 gr di zucchero a velo
50 gr di burro a temperatura ambiente
30 gr di panna da montare
estratto di vaniglia
coloranti alimentari a piacere

Preparazione

Lavorare il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Adesso unire le uova, una alla volta e solo dopo che quella precedente sia stata completamente assorbita. Unire anche il cioccolato al latte fuso e tiepido e la farina setacciata con il lievito. Ottenuto un composto liscio ed omogeneo distribuirlo nei pirottini appositi riempiendoli per 2/3, quindi cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Sfornare e fare raffreddare.

Adesso preparare la glassa. Lavorare il burro morbido con metà dose di zucchero a velo con l’aiuto delle fruste elettriche. Unire la panna fredda e l’estratto di vaniglia, quindi lavorare ancora con le fruste per almeno un paio di minuti. Unire, poco alla volta, lo zucchero a velo rimasto continuando a montare fino ad ottenere una glassa morbida. Adesso suddividerla nelle ciotoline apposite ed unire in ognuna il colore prescelto. Decorare quindi i cupcake con l’aiuto di una sac a poche.

Foto | clive darra



Ricette12 ore ago

Costine in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le costine in friggitrice ad aria in soli 20 minuti mantenendo la carne tenera e saporita. Se...

Ricette14 ore ago

Pasta alla disgraziata

La pasta alla digraziata è molto più di un piatto di pasta al pomodoro. Ecco il segreto per renderla deliziosa...

Ricette15 ore ago

Salame di cioccolato con il Bimby

Pochi ingredienti e 15 minuti del vostro tempo: ecco cosa serve per preparare il salame di cioccolato con il Bimby....

Ricette17 ore ago

Pasta pasticciata al forno

La pasta pasticciata è una sorta di pasta al forno con besciamella, sugo, salumi, uova e tutto ciò che avete...

Ricette18 ore ago

Pastiera napoletana

Con la ricetta della pastiera napoletana realizziamo alla perfezione e portiamo in tavola un dolce di Pasqua tipico della tradizione...

Ricette1 giorno ago

Capretto al limone

In questa ricetta tipica veneta, il sapore degli agrumi e dell’origano la fa da padrone. Ecco come cucinare il capretto...

Ricette2 giorni ago

Filetti di nasello al forno

Scopriamo come preparare il nasello al forno, dalla ricetta più semplice con prezzemolo e limone alla variante con panatura o...

Ricette2 giorni ago

Spalla di agnello al forno

La spalla di agnello al forno è un piatto ideale da servire durante le festività, ma si può preparare anche...

Ricette2 giorni ago

Torta di Padre Pio

Difficile trovare un dolce la cui ricetta sia più particolare della torta di Padre Pio, da preparare in 10 giorni....

Ricette2 giorni ago

Torta stracciatella

Non chiamatela torta al cioccolato! La torta stracciatella è molto di più e al primo assaggio avrete modo di accorgervene...

Ricette2 giorni ago

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato non passerà mai di moda: è perfetto per feste e spuntini, anche fuori casa. Pronto in...

Ricette2 giorni ago

Costolette di agnello in friggitrice ad aria

Pochi ingredienti e pochi minuti di cottura vi separano dalla ricetta perfetta delle costolette di agnello in friggitrice ad aria....