Seguici su

Ricette facili

La frittata di cipolle con la ricetta facile

La frittata di cipolle è un secondo piatto cult della cucina italiana, è veloce e facilissimo, perfetto per ogni occasione

[blogo-video provider_video_id=”9RGkl64r8C4″ provider=”youtube” title=”Frittata di cipolle” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=9RGkl64r8C4″]
La frittata di cipolle è un piatto semplice e veloce ma incredibilmente gustoso, una ricetta salva cena che mette tutti d’accordo e che si può impreziosire con altri ingredienti, come pancetta, prosciutto o formaggio filante. Per fare la frittata di cipolle servono pochissimi ingredienti ed un po’ di pazienza perché la cipolla si deve cuocere a fuoco dolce in modo da ammorbidirsi senza però bruciacchiarsi.

Ingredienti

    4 cipolle
    4 uova
    Sale
    Pepe
    Prezzemolo fresco
    3 cucchiai di parmigiano grattugiato
    Olio extravergine di oliva

Preparazione

Sbucciate le cipolle e poi lavatele con l’acqua calda per qualche minuto. Mettete le cipolle su un tagliere di legno e tagliatele a fettine sottili con un coltello ben affilato, cercate di fare delle fette regolari in modo da avere una cottura uniforme.

Mettete 4 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente abbastanza grande, aggiungete le cipolle e il sale e fate stufare a fuoco dolce mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Se occorre potete aggiungere altro olio quando occorre, se non volete esagerare con le calorie, potete mettere un’emulsione di acqua e olio, ma fate attenzione che non si bruci tutto.

Nel frattempo sbattete le uova con parmigiano, sale e prezzemolo. Quando le cipolle saranno morbide e ben cotte versatele nella ciotola con le uova e mescolate velocemente. Mettete un po’ di olio nella padella in cui avete cotto le cipolle e versate tutto dentro, cuocete la frittata a fuoco medio e giratela a metà cottura. Girare la frittata è la parte più complessa della ricetta, se non avete molta manualità vi basterà prendere un piatto largo quanto la padella, poggiarlo sopra e con un movimento deciso ruotare la padella di 180 gradi, poi fate scivolare di nuovo la frittata (che a questo è girata) nella padella e completate la cottura.

Servite la vostra frittata di cipolle ben calda.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...