Seguici su

Ortaggi

Ecco la verza alla vicentina con la ricetta facile

Un contorno semplice ma saporito è la verza alla vicentina: ecco la ricetta semplice per prepararla in casa

[blogo-video provider_video_id=”VyyyIuQMLaM” provider=”youtube” title=”Pancetta con verza alla senape e miele HD” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=VyyyIuQMLaM”]

La verza è uno degli ortaggi di stagione da me preferiti. In questo periodo la utilizzo spesso nella preparazione dei miei piatti. Uno degli ultimi provati è un contorno che corteggiavo già da un po’ ma che, per un motivo o per un altro, non avevo ancora mai provato. Sto parladndo della verza alla vicentina, pietanza semplice ma gustosa, rustica quanto basta, che vede la verza accompagnata dal guanciale e pochi aromi e condita, a fine cottura, con dell’aceto.

Si tratta di un piatto a prima vista senza pretese ma capace di stupire come pochi e adatto alla stagione attuale. La ricetta, che ho trovato quì, è semplice ed alla portata di tutti. Ovviamente potrete sostituire il guanciale con della pancetta o con dello speck a dadini. Nel caso in cui non vi entusiasmi l’idea dell’aceto, invece, sostituitelo con la stessa dose di birra. Provate anche la verza in padella con pancetta e quella in padella con le acciughe.

Ingredienti

1 kg di verza
1 cipolla
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di aceto
100 gr di guanciale a cubetti
olio extravergine di oliva qb
brodo vegetale qb
sale e pepe

Preparazione

Pulire la verza ed eliminare le foglie esterne, adesso tagliarle a striscioline ed effettuare la stessa operazione con la cipolla. Fare rosolare il guanciale in un tegame con poco olio, unire l’aglio e la cipolla. Dopo qualche minuto aggiungere anche la verza, bagnarla con un mestolo di brodo e regolare di sale e pepe. Porre il coperchio, abbassare la fiamma al minimo e proseguire la cottura per almeno un’ora. Se necessario unire del brodo, un mestolo alla volta, mescolando di tanto in tanto. Appena conclusa la cottura aggiungere l’aceto, fare riposare qualche minuto affinchè evapori e servire.

Foto | jules



Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste
Ricette11 ore ago

Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste

Siete alla ricerca dei contorni di Natale perfetti? Se il vostro menù natalizio è quasi al completo, ma vi manca...

C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale! C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!
Ricette16 ore ago

C’è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!

Per decorare la vostra tavola durante le festività natalizie, vi proponiamo la ricetta del tronchetto salato di Natale, senza cottura....

Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso
Ricette18 ore ago

Vol au vent salati: la ricetta per l’antipasto delizioso

I vol au vent sono un antipasto delizioso, ideale da farcire in tantissimi modi. Ecco la ricetta facile e tante...

Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso! Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso!
Ricette20 ore ago

Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso!

Le tartine al salmone affumicato sono un antipasto sfizioso e velocissimo da preparare, perfetto per portare in tavola gusto e...

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta
Ricette22 ore ago

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta

Ecco la ricetta dell’hummus di lenticchie: una salsa ricca di proteine, perfetta come antipasto, per farcire i panini o come...

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole
Ricette1 giorno ago

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole

Scopriamo insieme come creare centrotavola natalizi fatti in casa utilizzando materiali naturali o di riciclo. Anche se fingiamo non sia...

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina
Ricette2 giorni ago

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l’alta cucina

Innovatore culinario per eccellenza, nonché tra gli chef più acclamati al mondo: Rasmus Munk è il simbolo dell’avanguardia culinaria danese....

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re
Ricette2 giorni ago

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re

Siete alla ricerca di un secondo piatto meraviglioso? Allora i gamberoni gratinati sono la ricetta ideale: scopriamo come prepararla. Oggi...

MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton
Ricette2 giorni ago

MasterChef 14 accoglie un ospite d’eccezione: Andrea Berton

Considerato uno dei più talentuosi e geniali allievi di Gualtiero Marchesi, lo chef friulano Andrea Berton ha lavorato nei maggiori...

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci
Ricette2 giorni ago

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci

Le tagliatelle salmone e piselli sono un primo piatto dal gusto delicato ma allo stesso tempo molto ricco, perfette per...

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti
Ricette2 giorni ago

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti

Chef, viaggiatore e viveur, il pluristellato giudice di MasterChef Bruno Barbieri ha un sogno nel cassetto: avere una figlia. Bruno...

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia
Ricette2 giorni ago

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia

Alto e dai capelli brizzolati, Giorgio Locatelli è diventato giudice di Masterchef Italia nel 2019, prendendo il posto di Antonia...