Seguici su

Ortaggi

La torta salata al cavolfiore e speck con la ricetta facile

Torta salata perfetta per il periodo, provate quella al cavolfiore e speck: adatta sia per l’antipasto che come secondo piatto

Questa è una di quelle ricette che, avendo tutti gli ingredienti necessari a disposizione, si realizza in poco tempo e si presta a risolvere in maniera eccezionale pranzi e cene, anche dell’ultimo minuto. Mi riferisco alla torta salata al cavolfiore e speck, una preparazione rustica adatta sia come antipasto, se tagliata a quadrotti da disporre su un vassoio, che come secondo piatto, da accompagnare invece con un contorno di verdure.

La torta salata al cavolfiore e speck si presta, come avviene per la maggior parte delle preparazioni simili, a tutta una serie di aggiunte o varianti del caso come la sostituzione della scamorza con la mozzarella o altro formaggio fresco o dello speck con il prosciutto cotto. A questo proposito, altre ricette che potrebbero interessarvi sono la schiacciata di cavolfiore ed il gratin di cavolfiore e broccoli.

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia
100 gr di speck
1 cavolfiore
1 scamorza affumicata
2 uova
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe
noce moscata qb
qualche oliva nera (facoltativa)

Procedimento

Lessare il cavolfiore al dente dopo averlo pulito e ridotto in cimette. Scolarlo e tenerlo da parte. In una ciotola versare le uova ed unire il parmigiano grattugiato, del sale, del pepe e della noce moscata. Mescolare bene. Stendere la pasta sfoglia e bucherellarla con una forchetta. Disporre sopra il cavolfiore, lo speck e la scamorza a dadini. Coprire con il composto di uova sbattute. Trasferire in forno caldo e cuocere per circa 25 minuti a 180 °C. Fare intiepidire e servire a fette.

Foto | Meal Makeover Moms



Ricette10 ore ago

Anelli di cipolla in friggitrice ad aria

Gli anelli di cipolla in friggitrice ad aria sono un piatto di finger food perfetto in ogni occasione. Prepariamolo in...

Ricette12 ore ago

Pasta asparagi e pancetta

Semplice, veloce e gustosa, la pasta asparagi e pancetta è un primo piatto perfetto per tutte le occasioni. Ecco i...

Ricette14 ore ago

Scamorza alla pizzaiola

Ingredienti e ricetta per preparare la scamorza alla pizzaiola alla molisana, ottima come contorno o secondo piatto! La cucina del...

Ricette17 ore ago

Risotto al limone

Fresco, profumato e incredibilmente cremoso, il risotto al limone è un primo piatto perfetto per la primavera (e non solo)....

Ricette1 giorno ago

Cipolla croccante in friggitrice ad aria

Pronta in 15 minuti e perfetta per panini e hot dog, la cipolla croccante in friggitrice ad aria è davvero...

Ricette1 giorno ago

Uova sode pasquali a forma di pulcino (e non solo): ecco foto e video per prepararle!

Se avete dei bimbi le uova sode pasquali saranno un successone! Questi pulcini diventano un’allegra presentazione per il più classico...

Ricette2 giorni ago

Polpette di zucchine al forno

Le polpette di zucchine al forno sono un secondo piatto vegetariano semplice da preparare, ottimo sia caldo che freddo. Non...

Ricette2 giorni ago

Torta scendiletto

Questo dolce tipico toscano a base di pasta sfoglia e crema pasticcera è davvero goloso. Provatelo per scoprire perché si...

Ricette2 giorni ago

Pesce al vapore: così leggero non l’avete mai provato

Il pesce al vapore cucinato con la vaporiera di bamboo è ancora più leggero e gustoso. Ecco la ricetta con...

Ricette3 giorni ago

Agnello in friggitrice ad aria

Perfetto per la Pasqua e non solo, il cosciotto di agnello in friggitrice ad aria è semplice da preparare e...

Ricette3 giorni ago

Arrosticini abruzzesi

Gli arrosticini sono un cibo da strada tipico dell’Abruzzo. Questi spiedini di carne ovina vengono serviti in mazzi e accompagnati...

Ricette3 giorni ago

Timballo alla Bonifacio VIII

In tutto il Lazio c’è una ricetta poco conosciuta che dovreste assolutamente provare: il timballo alla Bonifacio VIII. Se siete...