Seguici su

Ortaggi

Come preparare l’indivia con la pancetta per un contorno rustico

Avete dei cespi di indivia in frigo e nessuna idea su come utilizzarli? Provate questo contorno semplice ma sfizioso da cuocere al forno

[blogo-video provider_video_id=”Di6gllKE8_Y” provider=”youtube” title=”Barchette di insalata belga” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=Di6gllKE8_Y”]

L’indivia con la pancetta è molto più di un semplice contorno rustico: a mio avviso è possibile considerarla a tutti gli effetti un secondo piatto cremoso da accompagnare, al massimo, con una fettina di carne o pesce grigliati e conditi solo con un filo di olio. Già, perchè l’indivia con la pancetta prevede un condimento particolarmente appagante, costituito da una copertura di besciamella, che va ad avvolgere interamente gli ortaggi e ne assicura una cottura impeccabile. Una spolverata di parmigiano grattugiato in superficie, invece, garantisce una crosticina croccante e libidinosa.

L’indivia con pancetta rappresenta una preparazione abbastanza veloce, a patto che abbiate a disposizione della besciamella già pronta. In questo caso vi basterà porre le indivie avvolte nelle fette di pancetta affumicata in una pirofila da forno e coprirle con la salsa. Una breve cottura in forno, et voilà, una pietanza altamente sfiziosa pronta per l’assaggio. Provate anche l’indivia brasata all’arancia e l‘indivia belga al forno con prosciutto e formaggio.

Ingredienti

4 cespi di indivia
olio extra vergine d’oliva qb
100 gr di pancetta affumicata a fette
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe qb
besciamella qb

Preparazione

Lavare bene i cespi di indivia quindi ascigarli tamponandoli con della carta assorbente da cucina. Adesso avvolgerli con le fette di pancetta in modo che ne risultino completamente coperti. Ungere una teglia da forno con poco olio quindi adagiare i cespi di indivia. Adesso regolare di sale e pepe e coprire con la besciamella. Cospargere a piacere con del parmigiano grattugiato e porre a cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

Foto | jeremy keith



Ricette59 minuti ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette3 ore ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....

Ricette5 ore ago

Colomba salata in friggitrice ad aria

Perfetta sia per Pasqua che per Pasquetta, la colomba salata in friggitrice ad aria senza lievitazione si prepara in pochissimo...

Ricette7 ore ago

Torta all’acqua con il Bimby

Scopriamo insieme come fare la torta all’acqua con Bimby: vegan e profumata, è un dolce light, privo di uova, burro...

Ricette8 ore ago

Come fare la torta di mele magica

La torta di mele magica è un dolce leggero e golosissimo, ottimo da accompagnare con una pallina di gelato alla...

Ricette1 giorno ago

Costolette di agnello al forno

Definire le costolette di agnello al forno come una semplice ricetta di Pasqua è davvero un peccato. Raffinate e semplici...

Ricette1 giorno ago

Cavolfiore al microonde

Se cercate un modo di cucinare il cavolfiore a vapore riducendo a zero la puzza allora dovete provare il microonde....

Ricette1 giorno ago

Torta per la festa del papà

Ecco la torta per la festa del papà, un dolce senza cottura coperto con una glassa semplicissima e decorato con...

Ricette1 giorno ago

Torta Pasqualina senza glutine

Basta davvero poco per trasformare la ricetta classica in una versione gluten free: ecco la torta pasqualina senza glutine. La...

Ricette1 giorno ago

Zeppole di San Giuseppe al forno

Per la festa del papà non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe al forno farcite con crema...

Ricette2 giorni ago

Come marinare l’agnello

Ecco come si fa la marinatura dell’agnello: una tecnica molto antica che serve per esaltare i sapori della carne e...

Ricette2 giorni ago

Casatiello senza glutine

La ricetta del casatiello senza glutine è molto semplice. Un perfetto equilibrio di sapori che arriva direttamente al cuore. Molto...