Seguici su

Ortaggi

La pasta ai carciofi e piselli per un primo sano

Ecco un primo piatto sano e gustoso a base di prodotti di stagione: non perdete la pasta ai carciofi e piselli

Un primo semplice, sano e molto gustoso preparato di recente è la pasta ai carciofi e piselli. Basata su un abbinamento collaudato che non smette mai di stupire, il primo in questione rappresenta una pietanza vegetariana di facile esecuzione. Io l’ho adorata nella sua versione semplice ma un’aggiunta che la renderebbe ancora più gradita è della pancetta affumicata tagliata a cubetti o il prosciutto cotto a dadini, che ben si sposa sia con i legumi che con gli ortaggi.

Insomma, nel caso in cui non abbiate idea su cosa portare in tavola a pranzo la pasta ai carciofi e piselli può rivelarsi la giusta soluzione. Essa richiede una cottura separata dei carciofi in padella con aglio e prezzemolo e dei piselli in un pentolino con della cipolla: operazione questa che garantisce, a mio parere, un piatto ancora più saporito. Provate anche la pasta ai carciofi con la ricetta facile e quella con piselli e pancetta.

Ingredienti

320 gr di pasta corta
4 carciofi
200 gr di piselli
1 spicchio di aglio
1 limone
1/2 cipolla bianca
olio extra vergine d’oliva qb
sale e pepe
prezzemolo fresco tritato

Preparazione

Pulire bene i carciofi e man mano conservarli all’interno di una ciotola piena di acqua acidulata con il succo di limone. Una volta ben puliti tagliarli a spicchi e metterli a cuocere in un tegame con uno spicchio d’aglio e dell’olio. Regolare di sale e pepe ed unire del prezzemolo. Adesso affettare la cipolla sottilmente e farla appassire in poco olio, quindi unire i piselli, bagnare con poca acqua e portare a cottura regolando di sale e pepe. Unire i piselli ai carciofi e fare insaporire il tutto insieme su fiamma alta. Unire anche la pasta, cotta e scolata al dente, e fare saltare per un minuto. Servire subito.

Foto | Davide



Ricette37 minuti ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...

Ricette3 ore ago

Come fare il pesto di basilico: la ricetta e gli errori da non fare

La vostra piantina di basilico è cresciuta rigogliosa durante l’estate? Ecco come si fa il pesto di basilico e gli...

Ricette5 ore ago

Torta alla marengo

Pasta frolla, crema pasticcera, pan di spagna e, come se non bastasse, meringa che poi è proprio lei a dare...

Ricette7 ore ago

Torta salata con carciofi

Ecco a voi la torta salata con i carciofi, una squisitezza perfetta per portare in tavola allegria, gusto e fantasia!...

Ricette1 giorno ago

Pozole, la famosa zuppa messicana

Andiamo alla scoperta della pozole messicana, una zuppa con carne di maiale e mais ricca di sapori e perfetta per...

Ricette1 giorno ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette1 giorno ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette1 giorno ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette2 giorni ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette2 giorni ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....