Seguici su

Ortaggi

La pasta ai carciofi e piselli per un primo sano

Ecco un primo piatto sano e gustoso a base di prodotti di stagione: non perdete la pasta ai carciofi e piselli

Un primo semplice, sano e molto gustoso preparato di recente è la pasta ai carciofi e piselli. Basata su un abbinamento collaudato che non smette mai di stupire, il primo in questione rappresenta una pietanza vegetariana di facile esecuzione. Io l’ho adorata nella sua versione semplice ma un’aggiunta che la renderebbe ancora più gradita è della pancetta affumicata tagliata a cubetti o il prosciutto cotto a dadini, che ben si sposa sia con i legumi che con gli ortaggi.

Insomma, nel caso in cui non abbiate idea su cosa portare in tavola a pranzo la pasta ai carciofi e piselli può rivelarsi la giusta soluzione. Essa richiede una cottura separata dei carciofi in padella con aglio e prezzemolo e dei piselli in un pentolino con della cipolla: operazione questa che garantisce, a mio parere, un piatto ancora più saporito. Provate anche la pasta ai carciofi con la ricetta facile e quella con piselli e pancetta.

Ingredienti

320 gr di pasta corta
4 carciofi
200 gr di piselli
1 spicchio di aglio
1 limone
1/2 cipolla bianca
olio extra vergine d’oliva qb
sale e pepe
prezzemolo fresco tritato

Preparazione

Pulire bene i carciofi e man mano conservarli all’interno di una ciotola piena di acqua acidulata con il succo di limone. Una volta ben puliti tagliarli a spicchi e metterli a cuocere in un tegame con uno spicchio d’aglio e dell’olio. Regolare di sale e pepe ed unire del prezzemolo. Adesso affettare la cipolla sottilmente e farla appassire in poco olio, quindi unire i piselli, bagnare con poca acqua e portare a cottura regolando di sale e pepe. Unire i piselli ai carciofi e fare insaporire il tutto insieme su fiamma alta. Unire anche la pasta, cotta e scolata al dente, e fare saltare per un minuto. Servire subito.

Foto | Davide



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...