Seguici su

Friuli - Venezia Giulia

Il frico con la ricetta originale del Friuli

Prima delle tante varianti, impariamo la ricetta originale del frico

La ricetta originale del frico che si prepara in Friuli Venezia Giulia nasce dalle parti del Carso: un piatto di montagna, infatti, robusto e calorico per affrontare le fredde giornate invernali, ma anche povero e tipico dei contadini. A questa versione, diciamo, di base, nel tempo si sono accostate varianti gustose e ricche, a partire da quella con il lardo, con pomodori e cipolle fritte, fino a quella con uova oppure la deliziosa ricotta e patate. Un chiaro esempio come i contadini, pur nella loro scarsa disponibilità di cibo, la vedevano davvero lunga.

Ingredienti

    300 g di formaggio stagionato grattugiato (es. montasio)
    400 g di patate
    burro per friggere q.b.
    polenta arrostita

Preparazione

Pelate le patate dopo averle raschiate accuratamente e lavate, quindi tagliatele a listelli e rosolatele in padella nel burro.

Una volta che avranno preso colore, versatevi a pioggia il formaggio badando bene che non si attacchi e che si cuocia formando una specie di tortino, consistente ma morbido, che servirete accompagnato dall’immancabile polenta arrostita a fettine.

Foto | Rowena



Ricette2 ore ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette4 ore ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....

Ricette6 ore ago

Colomba salata in friggitrice ad aria

Perfetta sia per Pasqua che per Pasquetta, la colomba salata in friggitrice ad aria senza lievitazione si prepara in pochissimo...

Ricette8 ore ago

Torta all’acqua con il Bimby

Scopriamo insieme come fare la torta all’acqua con Bimby: vegan e profumata, è un dolce light, privo di uova, burro...

Ricette9 ore ago

Come fare la torta di mele magica

La torta di mele magica è un dolce leggero e golosissimo, ottimo da accompagnare con una pallina di gelato alla...

Ricette1 giorno ago

Costolette di agnello al forno

Definire le costolette di agnello al forno come una semplice ricetta di Pasqua è davvero un peccato. Raffinate e semplici...

Ricette1 giorno ago

Cavolfiore al microonde

Se cercate un modo di cucinare il cavolfiore a vapore riducendo a zero la puzza allora dovete provare il microonde....

Ricette1 giorno ago

Torta per la festa del papà

Ecco la torta per la festa del papà, un dolce senza cottura coperto con una glassa semplicissima e decorato con...

Ricette1 giorno ago

Torta Pasqualina senza glutine

Basta davvero poco per trasformare la ricetta classica in una versione gluten free: ecco la torta pasqualina senza glutine. La...

Ricette1 giorno ago

Zeppole di San Giuseppe al forno

Per la festa del papà non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe al forno farcite con crema...

Ricette2 giorni ago

Come marinare l’agnello

Ecco come si fa la marinatura dell’agnello: una tecnica molto antica che serve per esaltare i sapori della carne e...

Ricette2 giorni ago

Casatiello senza glutine

La ricetta del casatiello senza glutine è molto semplice. Un perfetto equilibrio di sapori che arriva direttamente al cuore. Molto...