Seguici su

Dolci

Torta di noci e frutti di bosco: la ricetta golosa e senza glutine

La Torta alle noci e frutti di bosco con la ricetta senza farina: scoprila su Blogo

La Torta di noci e frutti di bosco è un dessert molto semplice e goloso, pronto in una manciata di minuti e particolarmente indicato per essere gustato al termine di un pasto ma anche come pausa sfiziosa di metà pomeriggio, in compagnia di una tazza di tè bollente.

La ricetta che vi voglio proporre oggi riguarda la preparazione di un dolce che, oltre ad essere particolarmente goloso, si contraddistingue per essere realizzato con la frutta secca e, pertanto, senza l’impiego della farina. Perfetto, quindi per i celiaci. Ma scopriamolo insieme.

Ingredienti (per 6 persone)

    gherigli di noci, 250gr
    frutti di bosco, 200gr
    uova, 4
    menta, 1 rametto
    zucchero di canna, 130gr
    sale, una presa

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta partendo dalle uova: separate i tuorli dagli albumi. Versate i tuorli in un recipiente e iniziate a lavorarli con 60 grammi di zucchero finché non avrete ottenuto un composto spumoso. Aggiungete poi al composto anche un trito realizzato con le noci e 40 grammi di zucchero, facendo attenzione che il tutto non smonti. Montate gli albumi a neve insieme ad una presa di sale e amalgamate bene con il composto appena realizzato.

Foderate uno stampo per dolci con della carta forno e rovesciatevi all’interno l’impasto appena preparato, quindi cuocete il tutto nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa 40 minuti.

Nel frattempo, procedete con la pulizia dei frutti di bosco. Una volta lavati, asciugateli accuratamente tamponandoli con un foglio di carta assorbente. Versate poi all’interno di un pentolino 200 ml di acqua con lo zucchero rimanente e le foglie di menta spezzettate, quindi scaldate il tutto continuando a mescolare, finché non avrete ottenuto uno sciroppo denso.

Trascorso il tempo indicato, togliete la torta dal forno e mettetela sopra ad un piatto da portata a freddare. Una volta a temperatura ambiente, ricopritela con lo sciroppo di menta e i frutti di bosco freschi.

Bon appetit!



Ricette3 ore ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...

Ricette5 ore ago

Come fare il pesto di basilico: la ricetta e gli errori da non fare

La vostra piantina di basilico è cresciuta rigogliosa durante l’estate? Ecco come si fa il pesto di basilico e gli...

Ricette7 ore ago

Torta alla marengo

Pasta frolla, crema pasticcera, pan di spagna e, come se non bastasse, meringa che poi è proprio lei a dare...

Ricette9 ore ago

Torta salata con carciofi

Ecco a voi la torta salata con i carciofi, una squisitezza perfetta per portare in tavola allegria, gusto e fantasia!...

Ricette1 giorno ago

Pozole, la famosa zuppa messicana

Andiamo alla scoperta della pozole messicana, una zuppa con carne di maiale e mais ricca di sapori e perfetta per...

Ricette1 giorno ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette1 giorno ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette1 giorno ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette2 giorni ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette2 giorni ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....