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Cucina in TV

La tarte tatin salata con la ricetta di Sergio Barzetti

Ecco la versione salata della famosa tarte tatin francese. Provate la ricetta di Sergio Barzetti

Se siete abituati a concepire la tarte tatin solo come un dolce rimarrete sorpresi nel leggere la ricetta di quella salata. Essa non è altro che una sorta di quiche ma rovesciata. Quella che vi propongo oggi porta la firma di Sergio Barzetti presenza fissa della trasmissione La Prova del Cuoco e fonte continua di ricette imperdibili.

La tarte tatin salata in questione è molto semplice: prevede una base di pasta sfoglia ed un ripieno di fagiolini. Ma il tocco di gusto (e di colore) sta nell’accompagnamento: dei pomodori freschi tagliati a dadini e della burrata. Una pietanza, insomma, particolarmente leggera e perfetta per l’estate. Ottima anche da proporre in occasione dei pranzi all’aperto, si realizza veramente con poco e punta tutto sulla sua semplicità. A questo proposito provate anche la tarte tatin di zucchine e quella dolce, del grande Ernst Knam.

Ingredienti

1 disco di pasta sfoglia
500 gr di fagiolini
4 pomodori perini
1 burrata
qualche foglia di basilico
3 cucchiai di pane grattugiato
formaggio grattugiato qb
burro qb
olio extravergine di oliva qb
1 foglia di alloro
sale e pepe

Preparazione

Tagliare i pomodori a cubetti, condirli con qualche foglia di basilico e tenerli da parte. Pulire bene i fagiolini quindi metterli a lessare insieme ad una foglia di alloro e poco olio in abbondante acqua bollente salata per 10 minuti circa. Spegnere la fiamma e regolare di sale, quindi farli riposare qualche minuto e scolarli. Rivestire una teglia con della carta forno, imburrarla, cospargerla con del pangrattato e del formaggio, sistemare i fagiolini sopra, in maniera ordinata, quindi coprirli con la pasta sfoglia. Cuocere in forno caldo per 15 minuti a 200° C. Tirare fuori la torta, rovesciarla su un piatto da portata e condirla con i pomodori tagliati precedentemente, una spolverata di pangrattato e parmigiano e completare con la burrata fresca affettata.

Foto | Mohammed Mahdi



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