Seguici su

Ortaggi

Come preparare i carciofi gratinati al forno con patate

Contorno semplice ma estremamente appagante, ecco come si preparano i carciofi gratinati al forno con patate: perfetti per tutte le occasioni

Una ricetta da provare assolutamente con i carciofi, ortaggi di stagione, è questo contorno che li vede protagonisti insieme alle patate, il cui punto di forza sta sicuramente nella gratinatura finale in superficie, che regala alla pietanza quel tocco di sfiziosità che risulta ben gradita al palato. I carciofi gratinati al forno con patate rappresentano l’accompagnamento perfetto sia per i secondi piatti a base di carne che di pesce.

Ideali per il pranzo di tutti i giorni così come quelli delle occasioni particolari, sono abbastanza semplici da realizzare. Da non sottovalutare la cottura finale che dovrà avvenire sotto il grill, per far si che la superficie risulti dorata e croccante e vada a creare un accattivante contrasto con la morbidezza del composto sottostante. Una piccola aggiunta, nel caso in cui vogliate arricchire il piatto, sta nella mozzarella a dadini, da mescolare agli altri ingredienti prima del passaggio in forno. Provate anche i carciofi gratinati al forno con la ricetta di Cotto e Mangiato.

Ingredienti

4 patate
4 carciofi
succo di un limone
75 gr di parmigiano grattugiato
75 gr di mollica di pane
sale e pepe qb
1 cipolla piccola
2 spicchi d’aglio
prezzemolo fresco
olio extravergine di oliva qb
sale e pepe

Preparazione

Lavare bene le patate, pelarle e tagliarle a spicchi delle stesse dimensioni ponendole man mano in acqua fredda per far si che non anneriscano. Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne, quelle più dure, le punte, il gambo ed il fieno all’interno e trasferirli a bagno in una ciotola d’acqua con il succo del limone. Adesso tagliare anche questi a spicchi e porli all’interno di una teglia unta di olio insieme alla cipolla affettata, all’aglio tritato ed alle patate. Unire poca acqua (o brodo) e coprirli con un mix di mollica di pane frullata, formaggio grattugiato, aglio e prezzemolo tritati, sale e pepe. Completare con un filo di olio e trasferire all’interno del forno, caldo, a 180 °C per circa 25 minuti. Fare gratinare infine sotto il grill per qualche minuto e servire.

Foto | k4dordy



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...