Seguici su

Dolci

La torta al cioccolato da fare per la Festa del papà

Ecco per voi la ricetta e le istruzioni passo passo per preparare la torta al cioccolato per la Festa de papà

Mancano pochi giorni alla Festa del papà e bisogna cominciare a scegliere il menù per festeggiare l’uomo di casa, fare una lista delle sue ricette preferite e assemblare un menù gustoso ed equilibrato. Oggi vi propongo la ricetta della torta al cioccolato per la Festa del papà, un pan di Spagna al cioccolato farcito con una crema al cacao e decorato con mandorle tostate.

Ingredienti

Per la torta:
150 gr di farina
150 gr di zucchero
6 uova
70 gr di cacao
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

Per farcire:
250 ml di latte
125 gr di uova
125 gr di zucchero
40 gr di amido
100 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
250 ml di panna fresca
Liquore o succo di frutta

Preparazione

Iniziamo la ricetta con la preparazione della crema. Prendete una pentola e mettete dentro i tuorli e lo zucchero, montateli bene e poi unite l’amido e l’estratto di vaniglia. Incorporate il latte tiepido a filo e mescolate fino ad avere una crema omogenea e senza grumi, a questo punto incorporate tutto il latte, mescolate con una frusta. Cuocete la crema sul fuoco e fatela addensare mescolando con una frusta in modo da evitare la formazione dei grumi, proseguite la cottura fino a quando inizia a bollire. Mettete la crema in una ciotola, copritela con la pellicola e fate raffreddare a temperatura ambiente, poi ponetela in frigorifero.

Nel frattempo preparate il pan di Spagna, montate le uova e lo zucchero nella planetaria fino ad avere un composto gonfio e chiaro, poi aggiungete il sale e l’estratto di vaniglia. Setacciate insieme farina, cacao e lievito e poi incorporateli con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate uno stampo per torte, versate l’impasto e cuocete il pan di Spagna in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa. Fate raffreddare in una gratella.

Montate la panna con le fruste elettriche e poi incorporatela alla crema al cioccolato mescolando dal basso verso l’alto. Prendete il pan di Spagna, tagliatelo in tre dischi e bagnateli con il liquore oppure con il succo di frutta, farcite la torta con la crema e poi spalmatela anche in superficie. Completate il dolce con le lamelle di mandorle tostate in padella.



Ricette2 ore ago

Pasta asparagi e gamberetti

Pochi ingredienti e una cottura relativamente veloce vi separano dalla pasta asparagi e gamberetti, perfetta per le grandi occasioni. Ci...

Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi
Dolci4 ore ago

Dolci salentini: scopriamo il fruttone, il “cugino” del pasticciotto

Quando si parla di dolci tipici del Salento si pensa subito al pasticciotto, ed è innegabile che il “re” incontrastato...

Ricette4 ore ago

Salame al pistacchio

Il salame al pistacchio è perfetto quando siete di corsa ma non volete rinunciare al piacere del dolce. Ecco come...

Ricette5 ore ago

Risotto alla mortadella

Cercate un primo piatto sfizioso da servire in occasione di un pranzo o una cena tra amici? Provate il risotto...

Ricette21 ore ago

Il modo più veloce di cucinare il salmone? In padella, con foto e video per non sbagliare!

Il salmone in padella è un secondo piatto di pesce tanto semplice quanto veloce da preparare. Ecco la nostra ricetta...

Ricette24 ore ago

Patate duchessa: ricetta classica (e con il Bimby)

Le patate duchessa sono un contorno di patate semplice da preparare, decorativo, gustoso e perfetto per fare bella figura con...

Ricette1 giorno ago

Nasello al forno con pomodorini e olive

Come cucinare il nasello al forno con pomodorini e olive? Ecco la ricetta per un secondo piatto sfizioso e saporito...

Ricette1 giorno ago

Capretto in umido

Cucinare il capretto in umido è davvero semplice: ecco come prepararlo con le patate per ottenere un secondo piatto strepitoso....

Ricette1 giorno ago

Ricotta al forno dolce

I dolci con la ricotta sono molti, ma nessuno è come questa ricotta al forno che, con la sua consistenza...

Ricette2 giorni ago

Anelli di cipolla in friggitrice ad aria

Gli anelli di cipolla in friggitrice ad aria sono un piatto di finger food perfetto in ogni occasione. Prepariamolo in...

Ricette2 giorni ago

Pasta asparagi e pancetta

Semplice, veloce e gustosa, la pasta asparagi e pancetta è un primo piatto perfetto per tutte le occasioni. Ecco i...

Ricette2 giorni ago

Scamorza alla pizzaiola

Ingredienti e ricetta per preparare la scamorza alla pizzaiola alla molisana, ottima come contorno o secondo piatto! La cucina del...