Seguici su

Dolci

5 ricette per i biscottini per la Festa del papà

Regalare biscottini per la Festa del papà: un modo per dire “ti voglio bene”

Mancano ormai pochi giorni alla Festa del papà e dobbiamo attrezzarci per festeggiarli come si deve. Quest’anno ho pensato di proporvi di preparare dei biscottini che possano accompagnare i nostri papà dalla colazione allo sfizio prima di andare a letto. Tra le ricette da scoprire insieme ce n’è davvero per tutti i gusti: per i papà dinamici e scattanti che non possono rinunciare al gusto inconfondibile del caffè e per quelli golosoni, cui sono invece dedicati quelli al doppio cioccolato. I papà dai gusti semplici e genuini apprezzeranno molto i biscottini al Marsala a forma di fiore (e chi lo dice che gli uomini non possano riceverne?!), mentre quelli appassionati di vino non mancheranno di degustarlo con i vostri biscotti da ‘inzuppo’. Infine, per i papà che amano sperimentare gusti sempre nuovi, ecco i biscottini dolci alle patate.

Biscottini al caffè

Biscottini al caffè

Ingredienti

    550 g di farina
    200 g di burro
    4 tuorli
    220 g di zucchero
    10 g di lievito per dolci
    1.5 dl di caffè ristretto freddo
    1 pizzico di cannella

Preparazione

Setacciate insieme la farina e il lievito, disponeteli a fontana e versate al centro lo zucchero, 180 g di burro fatto ammorbidire a pezzetti, la cannella, il caffè e i tuorli d’uovo, quindi impastate velocemente aiutandovi con un cucchiaio di legno.

A questo punto dividete l’impasto in 6 parti e da ognuna ricavate tanti cilindri del diametro di 2 cm dai quali taglierete tanti biscottini, ai quali darete, poi, la forma di un cuoricino.

Infornateli sulla placca del forno imburrata a 180° per circa 20 minuti, fateli freddare fuori dal forno.

Biscottini al doppio cioccolato

Biscottini al doppio cioccolato

Ingredienti

    180 g di farina
    120 g di burro
    1 uovo
    120 g di zucchero di canna
    1 bustina di vanillina
    100 g di fiocchi d’avena
    100 g di cioccolato fondente
    ½ bustina di lievito
    100 g di cioccolato bianco + 50 g per la decorazione

Preparazione

Tritate separatamente i due cioccolati; a parte lavorate un etto di burro morbido con lo zucchero, unite la vanillina e l’uovo, quindi mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto bello spumoso.

Aggiungete anche 160 g di farina setacciata con il lievito, i fiocchi d’avena e i due cioccolati, amalgamando bene gli ingredienti. Ricavate dall’impasto tanti quadratini che infornerete a 180° per almeno un quarto d’ora, o comunque finché non risulteranno croccanti.

Mentre si stiepidiscono, tritate grossolanamente il resto del cioccolato bianco, fondetelo a bagnomaria e usando una piccola tasca da pasticcere decorate i biscotti con un messaggio d’amore per il vostro papà.

Biscottini al Marsala

Biscottini al Marsala

Ingredienti

    170 g di farina
    150 g di farina di mais
    170 g di burro
    3 tuorli
    150 g di zucchero + 70 g per la guarnizione
    3 cucchiai di Marsala
    1 arancia biologica, la scorza grattugiata

Preparazione

Setacciate 150 g di farina con quella di mais, disponetele a fontana e al centro ponete 150 g di burro morbido, lo zucchero, il Marsala, i tuorli e la scorza d’arancia grattata. Impastate rapidamente e avvolgete la pasta nella pellicola trasparente, quindi fatela riposare in frigo per mezz’ora.

Trascorso il tempo, stendete la pasta in una sfoglia spessa 5 mm e da questa ritagliate i biscotti con una formina a forma di fiore, poi infornateli a 180° per 15 minuti finché la superficie non sarà dorata.

Nel frattempo fate bollire lo zucchero per la guarnizione con 0.5 dl d’acqua per 2 minuti e con questo sciroppo spennellateli appena usciti dal forno, ma ancora caldi.

Biscottini al vino

5 ricette per i biscottini per la Festa del papà

Ingredienti

    300 g di farina
    180 g di zucchero
    40 g di burro
    4 uova
    120 g di mandorle sgusciate
    1 limone biologico
    1 bustina di lievito
    sale q.b.

Preparazione

Scottate le mandorle in un pentolino d’acqua bollente per 1 minuto, sgocciolatele, privatele della pellicola e tritatele finemente. Intanto disponete la farina a fontana e al centro versate il lievito, le uova e un pizzico di sale, quindi impastate energicamente prima di unire le mandorle, lo zucchero, 20 g di burro, la scorza grattata e il succo del limone.

Formate con l’impasto ottenuto dei cilindri del diametro di 4 cm e infornateli sulla placca del forno imburrata a 180° per 25 minuti, poi, una volta sfornati, fateli riposare per 2 ore.

A questo punto tagliate dai bastoncini tante fettine e fatele biscottare di nuovo in forno a 200° per 10 minuti, poi lasciateli raffreddare all’interno prima di servirli.

Biscottini dolci di patate

Biscottini da vino

Ingredienti

    1 kg di patate farinose
    1 kg di farina
    300 g di burro
    7 tuorli
    4 cucchiai di miele
    40 g di zucchero
    1 cucchiaino di lievito
    2 cucchiai di Rum
    2 cucchiai d’olio
    noce moscata e cannella in polvere
    sale q.b.

Preparazione

Lessate le patate in acqua salata per mezz’ora, poi sbucciatele e passatele allo schiacciapatate raccogliendo la purea in una terrina. Unite alle patate il miele, il burro a pezzetti, la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale, le spezie, il Rum e 6 tuorli uno alla volta e amalgamate bene.

Dall’impasto lavorato a mano ricavato tanti bastoncini larghi 2 cm e lunghi 7 che spennellerete con una miscela formata dall’olio e dall’ultimo tuorlo, quindi infornateli a 170° per 25 minuti.

Foto | Laura D’Alessandro

Foto | Valentina Mancini Roma
Foto | California Bakery
Foto | Chiara Faggella
Foto | Mike McCune
Foto | Sarah R

5 ricette per i biscottini per la Festa del papà

[blogo-gallery id=”168550″ photo=”1,3,5,7,9,11″ layout=”slider”]



Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano
Ricette9 ore ago

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano

Frutta candita, uvetta e noci sono gli ingredienti protagonisti, insieme alle spezie, del bolo de Natal, un dolce tipico natalizio...

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni
Ricette11 ore ago

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni

Volete un dolce per una grande occasione? La torta Ferrero Rocher è la ricetta che fa per voi con i...

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella! Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!
Ricette14 ore ago

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi
Ricette16 ore ago

Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi

Il brodo di cappone è un must delle feste natalizie, ideale per portare in tavola tortellini, cappelletti o passatelli ma...

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa
Ricette1 giorno ago

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa

Preparare i Ferrero Rocher con la ricetta artigianale è davvero semplice e bastano pochi ingredienti. Ecco come li prepariamo noi!...

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo
Ricette1 giorno ago

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo

La giuggiulena è un dolce tipico della tradizione siciliana. Ecco come preparare il famoso torrone fatto con semi di sesamo....

Ricette1 giorno ago

Un classico della cucina italiana: arrosto di manzo al forno

Non c’è domenica senza arrosto al forno, magari abbinato alle patate. Scopriamo insieme come realizzare questa ricetta di manzo. Quando...

Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce! Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce!
Ricette2 giorni ago

Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce!

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Ricette2 giorni ago

Riciclare il pane raffermo? Ecco la pizza di pane golosissima!

Incredibilmente buona e semplicissima da preparare, la pizza di pane è un’ottima ricetta del riciclo nonché una preparazione svuota frigo!...

Ricette2 giorni ago

Cappone ripieno al forno: la ricetta tradizionale natalizia

Il cappone ripieno al forno è un piatto perfetto per il pranzo di Natale ma ottimo da gustare in tutte...

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile
Ricette2 giorni ago

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile

Un morbido involucro nasconde un ripieno cremoso e irresistibile: stiamo parlando della Nutella fritta, un vero comfort food. La Nutella...

Alici sott'olio, la ricetta per farle in casa Alici sott'olio, la ricetta per farle in casa
Ricette2 giorni ago

Alici sott’olio, la ricetta per farle in casa

Le alici sott’olio fatte in casa sono facili e deliziose, pratiche da conservare in dispensa e, all’occorrenza, insaporire i vostri...