Seguici su

Ricette per Bambini

La frittata di ricotta e piselli al forno per un pranzo leggero

Ecco una frittata alta, leggera e goduriosa: provatela con la ricotta ed i piselli da cuocere al forno

Devo ammettere di non preparare spesso le frittate, almeno non quelle tradizionali: pur piacendomi non mi allettano particolarmente. Ma quando mi ritrovo davanti una frittata di ricotta come questa, alta, soffice, leggera e tempestata di piselli, allora no, non riesco proprio a resistere. Tra i punti di forza della pietanza in questione la presenza della ricotta, che rende l’impasto morbido e quasi cremoso, e la cottura in forno che regala una frittata spessa ed appagante nonostante l’assenza della frittura.

La frittata di ricotta e piselli al forno è adatta ad un pranzo o una cena leggeri ma allo stesso tempo si rivela ideale in occasione delle festività pasquali, magari proprio la scampagnata della Pasquetta. Capace di mettere tutti d’accordo, bambini compresi, può essere arricchita con l’aggiunta di qualche cubetto di prosciutto cotto o con della mozzarella a dadini. Provate anche la frittata di spinaci al forno e quella di patate, sempre al forno.

Ingredienti

4 uova
300 gr di ricotta
2 cucchiai di latte
150 gr di piselli
1/2 cipolla
olio di oliva qb
prezzemolo fresco tritato qb
sale e pepe

Preparazione

Fare rosolare la cipolla affettata sottilmente con poco olio. Unire i piselli, coprire con poca acqua e portare a cottura regolando di sale e pepe ed insaporendo con il prezzemolo fresco. Fare raffreddare. In una ciotola versare la ricotta, unire le uova, il latte, regolare di sale e pepe e lavorare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire i piselli, mescolare ancora e versare quanto ottenuto in una teglia rivestita di carta forno. Cuocere a 180 °C per circa 25 minuti. Fare raffreddare e servire.

Foto | tavallai



Ricette2 ore ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette4 ore ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....

Ricette6 ore ago

Colomba salata in friggitrice ad aria

Perfetta sia per Pasqua che per Pasquetta, la colomba salata in friggitrice ad aria senza lievitazione si prepara in pochissimo...

Ricette8 ore ago

Torta all’acqua con il Bimby

Scopriamo insieme come fare la torta all’acqua con Bimby: vegan e profumata, è un dolce light, privo di uova, burro...

Ricette9 ore ago

Come fare la torta di mele magica

La torta di mele magica è un dolce leggero e golosissimo, ottimo da accompagnare con una pallina di gelato alla...

Ricette1 giorno ago

Costolette di agnello al forno

Definire le costolette di agnello al forno come una semplice ricetta di Pasqua è davvero un peccato. Raffinate e semplici...

Ricette1 giorno ago

Cavolfiore al microonde

Se cercate un modo di cucinare il cavolfiore a vapore riducendo a zero la puzza allora dovete provare il microonde....

Ricette1 giorno ago

Torta per la festa del papà

Ecco la torta per la festa del papà, un dolce senza cottura coperto con una glassa semplicissima e decorato con...

Ricette1 giorno ago

Torta Pasqualina senza glutine

Basta davvero poco per trasformare la ricetta classica in una versione gluten free: ecco la torta pasqualina senza glutine. La...

Ricette1 giorno ago

Zeppole di San Giuseppe al forno

Per la festa del papà non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe al forno farcite con crema...

Ricette2 giorni ago

Come marinare l’agnello

Ecco come si fa la marinatura dell’agnello: una tecnica molto antica che serve per esaltare i sapori della carne e...

Ricette2 giorni ago

Casatiello senza glutine

La ricetta del casatiello senza glutine è molto semplice. Un perfetto equilibrio di sapori che arriva direttamente al cuore. Molto...