Seguici su

Dolci

Quali sono le ricette tradizionali per San Giuseppe, la Festa del papà

Ecco le ricette tradizionalmente preparate in tutta Italia il giorno di San Giuseppe, ovvero la Festa del papà

[blogo-video provider_video_id=”9RUfazHe0lY” provider=”youtube” title=”I menù di Benedetta – ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=9RUfazHe0lY”]

Come ben sappiamo a breve sarà la volta di festeggiare anche la Festa del Papà, che cade il 19 marzo, ovvero il giorno di San Giuseppe. A tale ricorrenza è legata una serie di tradizioni che accomunano più o meno tutte le regioni italiane, tradizioni che trovano spazio anche in cucina. Ecco, a questo proposito, le ricette tipiche da realizzare.

Inizierei con un primo piatto appartenente alla cucina povera, la pasta e ceci. Pietanza legata in molte regioni del Centro e del Sud Italia al 19 marzo, è usanza iniziarne la preparazione il giorno prima, con la messa a mollo dei legumi.

Altro piatto tradizionale, di origine siciliana, è il macco con i legumi. Se per definizione rappresenta una sorta di zuppa/purea a base di fave, diverse sono le varianti a riguardo, come ad esempio questa, preparata anche con castagne, ceci, fagioli e lenticchie: da leccarsi i baffi.

Passiamo poi ai dolci, categoria che mette tutti d’accordo: come non citare le famose zeppole? Che optiate per quelle classiche o per quelle da realizzare con il Bimby, il risultato sarà ugualmente apprezzato.

Di origine toscana sono invece le frittelle di San Giuseppe, soffici dentro e croccanti fuori: una tira l’altra. Sullo stesso genere anche le crespelle di riso siciliane da immergere nel miele prima dell’assaggio.

E per concludere una preparazione appartenente alla tradizione romana, generalmente fritta ma in questa versione cotta al forno per un risultato più leggero rispetto al solito: i bignè di San Giuseppe da farcire a piacere con una voluttuosa crema pasticcera.



Ricette17 ore ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette19 ore ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...

Ricette21 ore ago

Come cucinare l’agnello al forno

L’agnello al forno è un secondo piatto tipico del menù di Pasqua. Ecco come cucinare i vari tagli in maniera...

Ricette23 ore ago

Frittelle di zucchine e carote con salsa allo yogurt

Semplici e sfiziose, le frittelle di zucchine e carote sono ottime come antipasto o come secondo piatto. Scopriamo insieme come...

Ricette2 giorni ago

Kiwi essiccati

Scopriamo come si preparano i kiwi essiccati sia al forno che con l’essiccatore. Queste chips sono ottime per la merenda...

Ricette2 giorni ago

Costolette di agnello fritte

Tra le ricette perfette per Pasqua ci sono le costolette di agnello fritte con una golosa e croccante doppia panatura....

Ricette2 giorni ago

Carote al latte

La ricetta delle carote al latte è l’ideale per chi è alla ricerca di un contorno versatile e adatto a...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria

Non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria per rendere speciale la festa del...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla vecchia bettola

La pasta alla vecchia bettola è un primo piatto tipico tanto semplice quanto ricco di sapori, a base di pomodorini,...

Ricette2 giorni ago

Gateau di patate in padella

Il gateau di patate in padella farcito con mozzarella e prosciutto è ottimo da gustare freddo o a temperatura ambiente....

Ricette3 giorni ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette3 giorni ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....