Seguici su

Ricette Antipasti

Il plumcake salato con farina integrale con la ricetta facile

Un plumcake salato sano e gustoso con farina integrale: ecco un’idea per la cena di tutta la famiglia

Alto e soffice, con il retrogusto tipico che solo le preparazioni integrali sanno avere, questo plumcake salato rappresenta una pietanza perfetta per diverse occasioni, dall’antipasto, semplicemente servito a fette, al pranzo fuori casa, in ufficio come all’aria aperta. Nonostante possiate decidere di arricchirlo con qualsivoglia ingrediente io ho optato per carote e piselli, che gli regalano un tocco di colore, e del tonno sott’olio (di ottima qualità).

In quanto alla farina integrale potrete decidere di utilizzarla da sola o miscelarla con metà, o meno, farina 00. Il plumcake è ottimo da gustare appena tiepido anche se si mantiene morbido per diversi giorni, accuratamente avvolto in un canovaccio o all’interno di un contenitore a chiusura ermetica. A questo proposito vi consiglio di provare anche il plumcake salato con la ricetta base e quello alle zucchine.

Ingredienti

180 gr di farina integrale
3 uova
100 ml di latte
50 gr di parmigiano grattugiato
1 cipolla
2 carote
150 gr di piselli
2 scatolette di tonno sott’olio
60 ml di olio di semi
sale e pepe
basilico o prezzemolo fresco
1 bustina di lievito per torte salate
1 manciata di fiocchi d’avena

Preparazione

Affettare sottilmente la cipolla e metterla ad appassire in un tegame quindi unire i piselli, le carote tagliate a cubetti e bagnare con poca acqua, regolare di sale e pepe e portare a cottura, lasciando il tutto al dente. In una ciotola mescolare le uova con l’olio ed il latte. Unire le erbe tritate, la farina, il parmigiano grattugiato e le verdure miste al tonno sgocciolato e sminuzzato. Mescolare bene ma brevemente e trasferire in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato. Cospargere in superficie dei fiocchi d’avena e cuocere a 180 °C per circa 40-45 minuti.

Foto | Javier Lastras



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...