Seguici su

Dolci

La torta al pompelmo e mandorle per il dessert di fine pasto

La ricetta semplice per preparare una torta al pompelmo e mandorle profumata e dal sapore fresco: ecco come realizzarla

[blogo-video provider_video_id=”xAX97_GEz3Y” provider=”youtube” title=”Marmellata di Arance e Pompelmi” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=xAX97_GEz3Y”]

In questi ultimi giorni sono stata sommersa di pompelmi, con mia grande gioia, devo ammmettere. Oltre a divorarli al naturale ho deciso di utilizzarne una parte nella realizzazione di alcune ricette che corteggiavo già da un po’. Tra queste la torta al polpelmo e mandorle. Si tratta di un dolce soffice ma umido adatto così sia alla colazione che al dessert di fine pasto. Io ho deciso di glassarla ma potreste semplicemente spolverarla di zucchero a velo.

La torta al pompelmo e mandorle, la cui ricetta proviene da quì, è di facile realizzazione. Prevede pochi e comuni ingredienti tra i quali la farina di mandorle che io ho fatto da me, in casa, tritando a lungo la frutta secca con il mixer. A questo proposito vi consiglio di provare anche la torta al pompelmo rosa e la marmellata di pompelmo rosa con il Bimby.

Ingredienti

150 gr di farina 00
100 gr di farina di mandorle
2 cucchiai di fecola di patate
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
2 uova
8 cucchiai di zucchero di canna biologico
70 gr di burro
1 pompelmo

Preparazione

Grattugiare la scorza del pompelmo e ricavarne il succo, tenendo da parte entrambi. Montare le uova con poco sale e con lo zucchero di canna. Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere la farina di mandorle, quella 00, la fecola ed il lievito setacciato. Mescolare bene ed unire il burro fuso e freddo, il succo del pompelmo e la sua scorza grattugiata. Versare il composto ottenuto in una teglia imburrata ed infarinata ed infornare a 180 °C per 30-35 minuti. Fare raffreddare quindi tirare fuori dal forno e spolverare di zucchero a velo.

Foto | Steven Lilley



Ricette3 giorni ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette4 giorni ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette4 giorni ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette4 giorni ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette4 giorni ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette5 giorni ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette5 giorni ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette5 giorni ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette5 giorni ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette5 giorni ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette6 giorni ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette6 giorni ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...