Seguici su

Dolci

Come fare la bambola pasquale con la ricetta dolce

La ricetta, appartenente alla tradizione, della bambola pasquale. Non fatela mancare sulle vostre tavole festive

In molte regioni del Sud Italia fa parte della tradizione preparare in questo periodo dell’anno dei particolari dolci che prendono nomi diversi a seconda della zona di appartenenza (le cuddure e i pupa cu l’ova, per esempio) a base di una pasta biscottata alla quale dare delle forme ben precise. Oltre i classici simboli pasquali ci sono anche le bambole, i pupa appunto. Queste ultime venivano originariamente scambiate tra fidanzati in segno augurale. Con il tempo sono diventate un regalo da donare ai bambini in occasione della festività.

La Pupa, in particolare, reca generalmente in grembo un uovo sodo, considerato da sempre simbolo di fecondità. Tornando alla nostra bambola di Pasqua dolce, ecco la ricetta semplice per realizzarla in casa. Come sempre avviene per ciò che riguarda le ricette della tradizione ogni famiglia ha la propria variante: questa è quella alla quale ricorro solitamente. Quì trovate tutta una serie di ricette di dolci pasquali imperdebili, scopriteli tutti.

Ingredienti

1/2 kg difarina
200 gr di zucchero
2 tazzine di olio
1/2 bustina di lievito
3 uova
220 ml di latte
scorza di un limone grattugiata
uova sode qb
codette colorate

Preparazione

Versare la farina in una ciotola creando una fontana. Mettere al centro le uova, lo zucchero la scorza del limone ed infine l’olio misto al latte, poco alla volta. Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo. Avvolgere la palla ottenuta nella pellicola trasparente e porre in frigo per 30 minuti circa. Trascorso questo tempo stendere la pasta e ricavare tante bambole non troppo piccole. Porle sulla placca del forno e decorarle ponendo un uovo in corrispondenza del grembo di ognuna. Porre sopra l’uovo due striscioline di pasta affinchè stia ben saldo. Spennellare il tutto con del latte e decorare con i confettini colorati. Fare cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

Foto | Rmax75



Ricette15 ore ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette17 ore ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette19 ore ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette21 ore ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...

Ricette2 giorni ago

Burro di pistacchi

Ecco come preparare un ottimo burro di pistacchi fatto in casa perfetto per la colazione utilizzando un solo ingrediente. Il...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere di Carnevale: la videoricetta tradizionale

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale è semplice e sfiziosa: vediamo come preparare il dolce più amato di questa festa...

Ricette2 giorni ago

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dolce goloso e facile da preparare perfetto per tutte le occasioni....

Ricette2 giorni ago

Carbonara di tonno

La ricetta della carbonara di tonno è l’ideale per un primo piatto di pesce diverso dal solito. Un piatto della...

Ricette3 giorni ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...