Seguici su

Ricette Antipasti

Torta pasqualina: sì, ma senza uova

Ecco a voi la ricetta per poter preparare una perfetta torta pasqualina senza uova, ideale per chi è intollerante a questo ingrediente.

Torta Pasqualina senza uova

Semplice da preparare e molto leggera, la torta pasqualina senza uova è deliziosa e perfetta per il menù di Pasqua e Pasquetta.

Se vi state chiedendo perché preparare la torta pasqualina senza uova il motivo è presto detto. Quante volte siete rimasti senza uova in frigorifero? Noi un numero infinito perché è uno di quegli ingredienti che sei sempre convinto di avere e poi ti abbandona sul più bello. Per non parlare del fatto che prepararla senza uova significa alleggerire notevolmente la ricetta.

Per il resto il procedimento è il medesimo: si cuociono le verdure, si prepara il ripieno e poi tutto in forno nel classico involucro di pasta brisée. Perfetta anche per il pic-nic di Pasquetta, la torta pasqualina senza uova è ottima gustata a temperatura ambiente.

Torta Pasqualina senza uova

Ingredienti per 6 persone:

  • 2 rotoli di pasta brisée
  • 1 kg di biete
  • 350 g di ricotta asciutta
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 2 rametti di maggiorana fresca
  • 1 cipollotto
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Come preparare la ricetta della torta pasqualina senza uova

  1. Per prima cosa stufate le verdure con l’olio, tritandole al coltello una volta fredde.
  2. Unitele poi alla ricotta insieme al parmigiano, alla maggiorana e al cipollotto tritato al coltello. Insaporite il tutto con il sale e tenete da parte.
  3. Srotolate il primo foglio di sfoglia in una teglia da 24 cm di diametro e farcite con il ripieno. Chiudete con la sfoglia rimasta, sigillando bene i bordi, e cuocete a 180°C per 35 minuti o fino a che non risulterà dorata.

La torta pasqualina senza uova è una ricetta semplice e senza fronzoli. Potete tuttavia arricchire la preparazione aggiungendo del formaggio a dadini a piacere oppure altri ingredienti come würstel o prosciutto cotto a dadini. In men che non si dica si trasformerà in una ricetta del riciclo.

Rimanendo in tema, provate anche la torta pasqualina con la ricetta originale o la sua variante più famosa, quella con i carciofi. Sono entrambe ottime!

Conservazione

Come per la ricetta tradizionale, anche la torta pasqualina si può conservare fuori dal frigorifero per un giorno o due. Oltre meglio riporla al fresco.



Ricette1 ora ago

Caccavelle alla sorrentina

Le caccavelle alla sorrentina sono un prodotto tipico campano, una particolare pasta da riempire con sugo e mozzarella e cuocere...

Ricette16 ore ago

Frati fritti

Sardi o toscani? Poco importa, i frati fritti sono un dolce di Carnevale simile alla ciambelle davvero delizioso. Ecco la...

Ricette19 ore ago

Radicchio al forno

Il radicchio trevigiano al forno è un contorno ricco di gusto e perfetto da abbinare a qualsiasi portata. Ecco la...

Ricette21 ore ago

Risotto al contrario

Originale e misterioso, il risotto al contrario è perfetto per stupire i vostri ospiti con una preparazione semplice ma scenografica....

Ricette23 ore ago

Polpette spinaci e ricotta

Teneri e sfiziosi bocconcini perfetti da servire come secondo o antipasto vegetariano. Ecco la ricetta delle polpette di ricotta e...

Ricette1 giorno ago

Pollo allo zenzero

Quando volete cucinare un secondo piatto semplicissimo ma con un tocco originale, perché non puntare sul pollo allo zenzero? Il...

Ricette1 giorno ago

Come fare la frittata di cipolle di Alessandro Borghese

Dalle mani di uno chef non poteva che nascere un piatto sfizioso ma semplicissimo. Stiamo parlando della frittata di cipolle...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo al limone

Involtini di pollo al limone: un secondo piatto dal gusto particolare, molto semplice da preparare e perfetto in ogni stagione....

Ricette2 giorni ago

Impasto per la pizza: consigli ed errori da evitare

Come fare un impasto della pizza perfetto? Ricetta e consigli per chi vuole scoprire come realizzare una pasta per la...

Ricette3 giorni ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette3 giorni ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...