Seguici su

Cucina in TV

L’insalata di riso con la ricetta di Cotto e Mangiato

Ecco una versione dell’insalata di riso facile e diversa dal solito: provatela con la ricetta di Cotto e Mangiato

L’insalata di riso è un classico della cucina italiana. E’ adatta per qualsiasi occasione ma in particolar modo per un pranzo all’aperto. Fresca, leggera e colorata mette allegria anche solo a prima vista. Quella che vi propongo oggi è la versione particolarmente sfiziosa di Cotto e Mangiato. Sicuramente diversa dal solito non potrà che stupire positivamente chi abbia la fortuna di assaggiarla. Si consiglia vivamente di anticipare la preparazione al giorno precedente: così facendo i sapori avranno modo di fondersi perfettamente tra di loro.

La particolarità dell’insalata di riso di Cotto e Mangiato sta sicuramente nell’utilizzo dello zafferano che regala al riso un colore, un aroma ed un sapore inconfondibili e conferisce allo stesso tempo un tocco di originalità al piatto. Il resto invece viene fatto dai ceci, dagli asparagi, che sono di stagione, e dalle uova. Un condimento ricco e variegato per un piatto perfetto per le scampagnate primaverli che promette di avere grande successo. Provate anche l’insalata di riso basmati con verdure e la ricetta della vera insalata di riso da gustare fredda.

Ingredienti

300 gr di riso per insalate
2 bustine di zafferano
250 gr di provolone
3 uova
3 alici sott’olio
240 gr di ceci
200 gr di asparagi
sale qb
olio extravergine di oliva

Procedimento

Fare lessare in acqua bollente salata il riso ed in un’altra pentola gli asparagi per circa 10 minuti. Fare rassodare le uova in un pentolino per 9 minuti. Scolare il riso e trasferirlo in una ciotola. Scolare anche gli asparagi, tagliarli a pezzi e farli raffreddare. Sgusciare le uova. Trasferire gli asparagi in una ciotola, unire i ceci sciacquati, il provolone a cubetti e le uova sode tagliate a pezzi insieme alle alici sminuzzate. Fare sciogliere lo zafferano in poca acqua e unirlo al riso. Mescolare bene. Unire il riso al resto degli ingredienti in una ciotola e regolare di sale. Completare con un filo di olio e conservare in frigo.

Foto | Tony Alter



Ricette4 ore ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette6 ore ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette8 ore ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette10 ore ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette12 ore ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette1 giorno ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette1 giorno ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette1 giorno ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...