Dolci
Come usare le fragole in 5 ricette veloci
Non bastano mai le ricette veloci dolci e salate in cui usare le fragole
Quando la primavera arriva anche in tavola vuol dire che è tempo di fragole, un frutto succoso e colorato che si può declinare in mille ricette dolci e salate sempre di sicuro successo perché le fragole piacciono proprio a tutti. Oggi ve ne proponiamo alcune, veloci e alla portata di tutti: non ve le perdete, mi raccomando!
Risotto alle fragole
Ingredienti
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320 g di riso
300 g di fragole fresche
½ cipolla
1 dl di vino bianco
1 l di brodo vegetale
30 g di burro
2 cucchiai d’olio
Preparazione
Tritate finemente la cipolla e soffriggetela nell’olio senza farla dorare, quindi aggiungete il riso per farlo tostare, sfumate con il vino e, una volta evaporato questo, portate lentamente a cottura con un mestolo di brodo dopo l’altro. Cinque minuti prima del termine della cottura, unite le fragole tagliate a pezzettini, poi togliete dal fuoco e mantecate con il burro a pezzetti. Servite ben caldo e all’onda.
Insalata di fragole
Ingredienti
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250 g di insalata lollo
2 cetrioli
150 g di fragole
1 vasetto di yogurt magro
10-15 foglie di menta
1 limone
sale e pepe
Preparazione
Lavate con cura l’insalata, i cetrioli e le fragole. In un’ampia ciotola mettete le foglie d’insalata spezzate a metà, le fragole a spicchi e i cetrioli velocemente sbucciati e tagliati a rondelle. Emulsionate lo yogurt con il succo di limone, le foglie di menta tagliate a striscioline, il sale e il pepe. Condite l’insalata solo al momento di servirla.
Fragole con lo zabaione
Ingredienti
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400 g di fragole
½ bicchiere di vino bianco
80 g di zucchero
4 tuorli d’uovo
1 cucchiaio di aceto balsamico
Preparazione
Lavate le fragole e tagliatele a tocchetti; nel frattempo mettete i tuorli, lo zucchero e il vino bianco in una ciotola che farete cuocere a bagnomaria mentre voi lavorate gli ingredienti con la frusta fino a ottenere uno zabaione gonfio e spumoso. Distribuite le fragole in 4 coppette, conditele con qualche goccia di aceto e poi copritele con la crema calda oppure servitela a parte, come più vi piace.
Crostata di fragole
Ingredienti
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400 g di farina
200 g di zucchero
2 tuorli
125 g di yogurt
120 g di burro
0.6 dl di latte
30 g di zucchero a velo vanigliato
2-3 cucchiai di gelatina di fragole
250 g di fragole
Preparazione
Per preparare la pasta lavorate la farina con il burro fuso, lo yogurt i tuorli e lo zucchero, quindi lasciatela a riposare il tempo di pulire le fragole e tagliarle a metà. A questo punto stendete la pasta in una sfoglia sottile e foderatevi una teglia imburrata e infarinata, poi distribuitevi sopra la gelatina diluita con 2 cucchiai d’acqua calda e infornate a 200° per 20 minuti. Trascorso il tempo, disponete sulla crostata le fragole e proseguite la cottura a 160° per un altro quarto d’ora. Servite fredda e polverizzata di zucchero a velo.
Meringhe alla panne e fragole
Ingredienti
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3 albumi
0.5 dl di Kirsch
200 g di zucchero a velo
150 g di fragole
2.5 dl di panna montata zuccherata
20 g di burro
sale q.b.
Preparazione
Fate macerare le fragole ben pulite nel liquore e 10 g di zucchero a velo mentre montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e aggiungendo pian piano lo zucchero a velo. Mettete le chiare in una tasca da pasticcere con cui formerete le meringhe della grandezza desiderata e infornatele a 100° per due ore. Una volta fredde, servite le meringhe con la pana montata e le fragole a copertura.
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