Seguici su

Cucina Dal Mondo

Quali spezie possono mangiare i bambini? Una guida per sceglierle

Spezie e bambini, una coppia che può fare amicizia a tavola

La domanda è la seguente: i bambini possono mangiare le spezie? E se sì, a che età? La risposta, come al solito, divide i pediatri: i più tradizionalisti affermano che le spezie aromatiche (discorso diverso per le nostre più comuni erbette) dovrebbero essere introdotte nell’alimentazione non prima dei due anni d’età; i più moderni le raccomandano già in fase di primo svezzamento, come ottimi insaporitori e preziosi sostituti del sale.

Le uniche raccomandazioni che sentiamo di farci è introdurle un po’ per volta (eh sì, anche le spezie possono portare allergie!) e di acquistare in grandi rivenditori di fiducia, perché spesso e volentieri possono risultare contaminate. Fatte salve queste accortezze, ed escluse ovviamente le spezie piccanti come pepe e peperoncino, che il primitivo apparato digerente dei bambini più piccoli non è ancora pronto ad assimilare, via alla fantasia. Di seguito qualche aiuto per abbinamenti di gran gusto…

Foto | Francis Bijl

La cannella

[img src=”http://media.gustoblog.it/q/qua/quali-spezie-possono-mangiare-i-bambini-una-guida-per-sceglierle/cannella.jpg” alt=”Cannella” height=”413″ title=”Cannella” class=”post centered”]

Vista la sua dolcezza, direi che è la prima delle spezie che possiamo proporre ai nostri bimbi. Iniziate a grattugiarla sulle mele, sulle banane schiacciate o sulle arance, poi pian piano potrete usarla per aromatizzare dolci, muffin, biscotti, e soprattutto budini a base di latte, vaniglia o crema. Quando farà caldo sarà ottimo il gelato. Se i vostri bimbi bevono il tè potrete anche aromatizzarlo con una stecca di cannella al momento dell’infusione.

Foto | Steven Depolo

Il curry

[img src=”http://media.gustoblog.it/q/qua/quali-spezie-possono-mangiare-i-bambini-una-guida-per-sceglierle/curry.jpg” alt=”Curry” height=”412″ title=”Curry” class=”post centered”]

Come tutti sanno, non è una singola spezia, il curry, bensì una miscela di spezie tipica dell’India. Oltre al mitico pollo, provate a metterne mezzo cucchiaino nel passato di verdura o, più in generale, nelle vellutate: si sposa alla perfezione soprattutto con gli asparagi di cui esalta il sapore. Ottimo anche nel riso, il curry può essere utilizzato anche per arricchire di gusto il pane tostato e perfino le patate lesse.

Foto | JaBB

La noce moscata

[img src=”http://media.gustoblog.it/q/qua/quali-spezie-possono-mangiare-i-bambini-una-guida-per-sceglierle/nocemoscata.jpg” alt=”Noce moscata” height=”413″ title=”Noce moscata” class=”post centered”]

Originaria dell’Indonesia, è la noce moscata è certamente tra le spezie più usate nella cucina italiana. “La morte sua” è il connubio con la ricotta, magari arricchita da spinaci per la preparazione di paste ripiene come tortelli, ravioli e cannelloni, ma anche nelle ricette dolci, come creme e budini. È ottima, comunque, anche sposata con altri formaggi o con le uova; inoltre provate a usarla per aromatizzare le verdure bollite oppure il purè. Ultimo consiglio: una grattatina su pere, pesche o albicocche: sarà una squisitezza!

Foto | Kate Ter Haar

Lo zafferano

[img src=”http://media.gustoblog.it/q/qua/quali-spezie-possono-mangiare-i-bambini-una-guida-per-sceglierle/zafferano.jpg” alt=”Zafferano” height=”465″ title=”Zafferano” class=”post centered”]

Molto diffuso anche nel nostro centro Italia (anche se non sarà la varietà più pregiata), lo zafferano fa parte della tradizione culinaria milanese, basti pensare all’omonimo risotto. Ma naturalmente non è l’unico uso che potete farne! Provate ad aromatizzare con pochi stimmi di zafferano la besciamella e preparare con questa gustose lasagne, oppure la panna fresca – sia dolce che salata – e utilizzarla nella pasta oppure su un dolce.

Foto | Agriturismo San Giovannello

Lo zenzero

[img src=”http://media.gustoblog.it/q/qua/quali-spezie-possono-mangiare-i-bambini-una-guida-per-sceglierle/zenzero.jpg” alt=”Zenzero” height=”409″ title=”Zenzero” class=”post centered”]

Il suo saporino piccante non vi tragga in inganno: non vi è traccia di pepe quindi va benissimo per i bambini, anzi, il suo forte potere antiemetico lo rende un grande alleato per la cinetosi! Potete usarlo sia sulla carne che sul pesce: favoloso nelle polpette di vitello, ma anche sulla bistecca di tonno o di pesce spada, ma ancora meglio per stemperare il gusto dolce di zucca e carote. Io lo adoro sui cavolfiori. Tutti, poi, conoscerete il pan di zenzero, quei simpatici biscottini a forma di ometto che tanto vanno nel periodo natalizio… infatti lo zenzero è ottimo anche nei dolci, specie abbinato al cioccolato, e con questa radice si preparano anche diverse bevande.

Foto | Tony Hisgett

Quali spezie possono mangiare i bambini? Una guida per sceglierle

[blogo-gallery title=”Quali spezie possono mangiare i bambini? Una guida per sceglierle” slug=”quali-spezie-possono-mangiare-i-bambini-una-guida-per-sceglierle” id=”168716″ total_images=”0″ photo=”1,3,5,7,9,11″]



Ricette53 minuti ago

Caccavelle alla sorrentina

Le caccavelle alla sorrentina sono un prodotto tipico campano, una particolare pasta da riempire con sugo e mozzarella e cuocere...

Ricette16 ore ago

Frati fritti

Sardi o toscani? Poco importa, i frati fritti sono un dolce di Carnevale simile alla ciambelle davvero delizioso. Ecco la...

Ricette19 ore ago

Radicchio al forno

Il radicchio trevigiano al forno è un contorno ricco di gusto e perfetto da abbinare a qualsiasi portata. Ecco la...

Ricette21 ore ago

Risotto al contrario

Originale e misterioso, il risotto al contrario è perfetto per stupire i vostri ospiti con una preparazione semplice ma scenografica....

Ricette23 ore ago

Polpette spinaci e ricotta

Teneri e sfiziosi bocconcini perfetti da servire come secondo o antipasto vegetariano. Ecco la ricetta delle polpette di ricotta e...

Ricette24 ore ago

Pollo allo zenzero

Quando volete cucinare un secondo piatto semplicissimo ma con un tocco originale, perché non puntare sul pollo allo zenzero? Il...

Ricette1 giorno ago

Come fare la frittata di cipolle di Alessandro Borghese

Dalle mani di uno chef non poteva che nascere un piatto sfizioso ma semplicissimo. Stiamo parlando della frittata di cipolle...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo al limone

Involtini di pollo al limone: un secondo piatto dal gusto particolare, molto semplice da preparare e perfetto in ogni stagione....

Ricette2 giorni ago

Impasto per la pizza: consigli ed errori da evitare

Come fare un impasto della pizza perfetto? Ricetta e consigli per chi vuole scoprire come realizzare una pasta per la...

Ricette3 giorni ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette3 giorni ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...