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Cucina Dal Mondo

Quali spezie possono mangiare i bambini? Una guida per sceglierle

Spezie e bambini, una coppia che può fare amicizia a tavola

La domanda è la seguente: i bambini possono mangiare le spezie? E se sì, a che età? La risposta, come al solito, divide i pediatri: i più tradizionalisti affermano che le spezie aromatiche (discorso diverso per le nostre più comuni erbette) dovrebbero essere introdotte nell’alimentazione non prima dei due anni d’età; i più moderni le raccomandano già in fase di primo svezzamento, come ottimi insaporitori e preziosi sostituti del sale.

Le uniche raccomandazioni che sentiamo di farci è introdurle un po’ per volta (eh sì, anche le spezie possono portare allergie!) e di acquistare in grandi rivenditori di fiducia, perché spesso e volentieri possono risultare contaminate. Fatte salve queste accortezze, ed escluse ovviamente le spezie piccanti come pepe e peperoncino, che il primitivo apparato digerente dei bambini più piccoli non è ancora pronto ad assimilare, via alla fantasia. Di seguito qualche aiuto per abbinamenti di gran gusto…

Foto | Francis Bijl

La cannella

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Vista la sua dolcezza, direi che è la prima delle spezie che possiamo proporre ai nostri bimbi. Iniziate a grattugiarla sulle mele, sulle banane schiacciate o sulle arance, poi pian piano potrete usarla per aromatizzare dolci, muffin, biscotti, e soprattutto budini a base di latte, vaniglia o crema. Quando farà caldo sarà ottimo il gelato. Se i vostri bimbi bevono il tè potrete anche aromatizzarlo con una stecca di cannella al momento dell’infusione.

Foto | Steven Depolo

Il curry

[img src=”http://media.gustoblog.it/q/qua/quali-spezie-possono-mangiare-i-bambini-una-guida-per-sceglierle/curry.jpg” alt=”Curry” height=”412″ title=”Curry” class=”post centered”]

Come tutti sanno, non è una singola spezia, il curry, bensì una miscela di spezie tipica dell’India. Oltre al mitico pollo, provate a metterne mezzo cucchiaino nel passato di verdura o, più in generale, nelle vellutate: si sposa alla perfezione soprattutto con gli asparagi di cui esalta il sapore. Ottimo anche nel riso, il curry può essere utilizzato anche per arricchire di gusto il pane tostato e perfino le patate lesse.

Foto | JaBB

La noce moscata

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Originaria dell’Indonesia, è la noce moscata è certamente tra le spezie più usate nella cucina italiana. “La morte sua” è il connubio con la ricotta, magari arricchita da spinaci per la preparazione di paste ripiene come tortelli, ravioli e cannelloni, ma anche nelle ricette dolci, come creme e budini. È ottima, comunque, anche sposata con altri formaggi o con le uova; inoltre provate a usarla per aromatizzare le verdure bollite oppure il purè. Ultimo consiglio: una grattatina su pere, pesche o albicocche: sarà una squisitezza!

Foto | Kate Ter Haar

Lo zafferano

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Molto diffuso anche nel nostro centro Italia (anche se non sarà la varietà più pregiata), lo zafferano fa parte della tradizione culinaria milanese, basti pensare all’omonimo risotto. Ma naturalmente non è l’unico uso che potete farne! Provate ad aromatizzare con pochi stimmi di zafferano la besciamella e preparare con questa gustose lasagne, oppure la panna fresca – sia dolce che salata – e utilizzarla nella pasta oppure su un dolce.

Foto | Agriturismo San Giovannello

Lo zenzero

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Il suo saporino piccante non vi tragga in inganno: non vi è traccia di pepe quindi va benissimo per i bambini, anzi, il suo forte potere antiemetico lo rende un grande alleato per la cinetosi! Potete usarlo sia sulla carne che sul pesce: favoloso nelle polpette di vitello, ma anche sulla bistecca di tonno o di pesce spada, ma ancora meglio per stemperare il gusto dolce di zucca e carote. Io lo adoro sui cavolfiori. Tutti, poi, conoscerete il pan di zenzero, quei simpatici biscottini a forma di ometto che tanto vanno nel periodo natalizio… infatti lo zenzero è ottimo anche nei dolci, specie abbinato al cioccolato, e con questa radice si preparano anche diverse bevande.

Foto | Tony Hisgett

Quali spezie possono mangiare i bambini? Una guida per sceglierle

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