Seguici su

Dolci

Ecco la crostata alle ciliegie e crema pasticcera

Un involucro friabile che racchiude un ripieno cremoso e ricco di frutta; ecco come preparare la crostata alle ciliegie e crema pasticcera

crostata ciliegie crema pasticcera

Ora che anche le ciliegie iniziano a fare la loro comparsa sui banchi della frutta, perchè non utilizzarle nella realizzazione di un dolce che piace a tutti e adatto a qualsiasi occasione? La crostata alle ciliegie e crema pasticcera è un classico da non perdere. Perfetta da servire a fine pasto, si rivela essere un dessert molto versatile. Ottimo sia da solo che accompagnato con una pallina di gelato alla vaniglia.

Per un risultato più veloce utilizzate la pasta frolla già pronta, altrimenti realizzatela in casa con questa ricetta. Una variante altrettanto valida si ottiene con la pasta briseè. Provate anche la crostata con ciliegie e mandorle.

Ingredienti

1 rotolo di pasta frolla
300 gr di ciliegie
3 tuorli
500 ml di latte
120 gr di zucchero
scorza di limone
60 gr di fecola di patate
sale qb

Preparazione

Preparare la crema pasticcera: versare il latte e la scorza di limone in un pentolino e fare scaldare. Nel frattempo lavorare in una ciotola i tuorli con lo zucchero. Unire la fecola, un pizzico di sale e successivamente il latte caldo, privato della scorza, a filo. Rimettere il tutto sulla fiamma e, continuando a mescolare, fare addensare bene. Fare raffreddare.

Adesso rivestire una teglia da crostata con la pasta frolla avendo cura di coprire bene i bordi e tenerne da parte un po’ per la decorazione finale. Punzecchiarla con una forchetta e versare sopra la crema, livellando bene. Unire adesso le ciligie, distribuendo anche queste uniformemente ed infine coprire con le strisce di pasta frolla rimasta. Cuocere a 180 °C per circa 30 minuti in forno caldo, quindi tirare fuori. Fare intiepidire e servire a fette.

Foto | Stephanie



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette1 settimana ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...