Seguici su

Funghi

Muffin salati con cotto e funghi: la ricetta per un antipasto dal sapore rustico

Ecco a voi la ricetta per un antipasto dal sapore rustico: i Muffin salati con cotto e funghi di Cotto e Mangiato. Scoprili su Blogo

I Muffin salati sono un delizioso manicaretto che può essere realizzato nelle occasioni più informali, come un pranzo per il pic nic fuori porta oppure come antipasto per una cena in compagnia di amici e parenti e, perché no, per accompagnare con gusto il barbecue.

La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione dei Muffin salati con prosciutto cotto e funghi con la preparazione presentata in occasione di una delle ultime puntate del programma tv di cucina “Cotto e mangiato”. Ma scopriamoli insieme.

Ingredienti

150 gr di farina
2 uova
100 gr di burro
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
100 gr di prosciutto cotto in una sola fetta
150 gr di funghi porcini
125 cl di latte
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
10 rametti di prezzemolo
1 spicchio di aglio piccolo
1 bustina di lievito
sale, pepe

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta partendo dai funghi porcini: puliteli accuratamente, quindi tagliateli a cubetti; metteteli poi a cuocere in una padella dove avrete fatto rosolare lo spicchio di aglio insieme ad un filo di olio. Aggiustate con una presa di sale e con il prezzemolo fresco appena tritato.

In una ciotola a parte sbattete le uova insieme al burro ammorbidito, il latte, un filo di olio, un pizzico di sale e pepe fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporatevi poi all’interno la farina e, in seguito, anche i funghi, il prosciutto cotto tagliato a dadini e il parmigiano grattugiato.

Trasferite il composto negli appositi stampini e mettete a cuocere il tutto nel forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa. Trascorso il tempo indicato, fate la prova con lo stuzzicadente per verificare che siano cotti alla perfezione anche all’interno. Da gustare freddi.

Bon appetit!



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...