Seguici su

Ortaggi

La pasta al forno con melanzane e besciamella per il pranzo della domenica

In cerca di un’idea per il pranzo della domenica? Sostituite le solite lasagne con la pasta al forno con melanzane e besciamella

La pasta al forno con melanzane e besciamella per il pranzo della domenica

Cosa dire della pasta al forno con melanzane e besciamella? Primo piatto ricco, cremoso, appagante, con una irresistibile crosticina in superficie che rappresenta una valida alternativa alle classiche lasagne in occasione del pranzo della domenica e dei giorni di festa in genere. Quale migliore momento che questo, in cui è possibile trovare senza difficoltà degli ortaggi di stagione gustosi ed economici, per portarla in tavola?

Ingredienti

500 gr di pasta corta
300 ml di passata di pomodoro
300 ml di besciamella
60 gr di parmigiano grattugiato
1 spiccho di aglio
2 melanzane grandi
150 gr di scamorza
basilico fresco qb
sale e pepe
olio di oliva qb

Preparazione

Preparare il sugo di pomodoro facendo soffriggere lo spicchio di aglio in poco olio. Una volta dorato unire la passata, regolare di sale e pepe e cuocere per circa 15 minuti. Unire il basilico e spegnere la fiamma. Lavare le melanzane e tagliarle a cubetti, friggerle in abbondante olio caldo regolando di sale e pepe. Cuocere anche la pasta, scolarla al dente e unire la passata, gran parte della besciamella, le melanzane, la scamorza tagliata a cubetti, gran parte del parmigiano e mescolare bene. Versare in una teglia da forno imburrata e terminare coprendo con la besciamella e il parmigiano grattugiato in superficie. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.

Foto | Jonathan Lin



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...