Seguici su

Dolci

Come preparare la torta ai fichi freschi e noci

Un dolce imperdibile da preparare con i fichi freschi: provate questa torta, che li vede abbinati alle noci

Un dolce ricco da realizzare con la frutta di stagione è la torta ai fichi freschi e noci. Si tratta di una torta soffice ed umida, a tratti croccante, che non può non allettare i più golosi. I fichi freschi fanno sicuramente la loro parte ma è con l’abbinamento con la frutta secca che si raggiunge il non plus ultra.

Ideale per la colazione di tutta la famiglia, la torta si conserva per un paio di giorni in un luogo fresco onde evitare l’inacidimento dei fichi. Prediligete, a questo proposito, dei frutti maturi ma sodi, preferibilmente raccolti da poche ore. Provate anche la torta ai fichi e ricotta con la ricetta di Benedetta Parodi e la torta ai fichi freschi e cioccolato.

Ingredienti

3 uova
scorza grattugiata di un limone
150 gr di burro
100 gr di gherigli di noce
200 gr di zucchero semolato
300 gr di farina 00
vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
una decina di fichi freschi
zucchero di canna qb

Preparazione

Montare in una ciotola capiente le uova con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche. Ottenuto un composto gonfio e spumoso aggiungere il burro fatto precedentemente sciogliere nel forno a microonde e ormai tiepido. Aggiungere quindi la farina setacciata con il lievito, il sale, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Mescolare bene ed aggiungere anche le noci e parte dei fichi tagliati a pezzi. Versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata e porre in superficie la restante parte dei fichi tagliati a fette. Spolverarli con dello zucchero di canna e porre in forno caldo. Cuocere a 180 °C per circa 30 minuti.

Foto | Clemens v. Vogelsang



Ricette12 ore ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...

Ricette15 ore ago

Involtini di pollo al limone

Involtini di pollo al limone: un secondo piatto dal gusto particolare, molto semplice da preparare e perfetto in ogni stagione....

Ricette20 ore ago

Impasto per la pizza: consigli ed errori da evitare

Come fare un impasto della pizza perfetto? Ricetta e consigli per chi vuole scoprire come realizzare una pasta per la...

Ricette1 giorno ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette2 giorni ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette2 giorni ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ravioli cinesi al vapore Ravioli cinesi al vapore
Cucina cinese2 giorni ago

Ricetta dei ravioli cinesi al vapore o alla piastra

I ravioli cinesi, noti come jiaozi o dim sum a seconda delle varianti, rappresentano uno dei piatti più apprezzati della...

Ricette2 giorni ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette2 giorni ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette2 giorni ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette3 giorni ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette3 giorni ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....