Seguici su

Dolci

La crostata di marmellata di fichi e noci con la ricetta semplice

Un’idea per la colazione di settembre? Provate la crostata di marmellata di fichi e noci: semplice ma golosa

crostata marmellata fichi noci ricetta semplice

La crostata di marmellata di fichi e noci è un dolce ideale da preparare in questi primi giorni di settembre. I fichi sono di stagione e potreste preparare da voi anche la marmellata che servirà da ripieno altrimenti, nel caso in cui siate a corto di tempo, optate per quella già pronta. Ad impreziosire la crostata, che già di per se è altamente golosa, ci sono dei gherigli di noci che ben si sposano con il sapore dolce dei fichi e contribuiscono a regalare un tocco croccante creando un contrasto tra le diverse consistenze.

Ingredienti

250 gr farina
125 gr burro
100 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
sale
500 gr marmellata fichi
100 gr di gherigli di noci

Preparazione

Con l’aiuto di un mixer impastare il burro morbido con lo zucchero, il tuorlo e l’uovo. Unire adesso, poca per volta, anche la farina ed un pizzico di sale. Lavorare brevemente ed una volta ottenuto un composto omogeneo prevelarlo e coprirlo con la pellicola trasparente, quindi farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Adesso foderare con la carta forno una teglia di 24 cm di diametro e stendervi la pasta frolla creando anche i bordi. Farcirla con la marmellata di fichi e disporre sopra i gherigli di noci tritate grossolanamente. Decorare con gli eventuali rimasugli di pasta frolla. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti.

Foto | Marco Segato



Ricette47 minuti ago

Risotto al limone

Fresco, profumato e incredibilmente cremoso, il risotto al limone è un primo piatto perfetto per la primavera (e non solo)....

Ricette18 ore ago

Cipolla croccante in friggitrice ad aria

Pronta in 15 minuti e perfetta per panini e hot dog, la cipolla croccante in friggitrice ad aria è davvero...

Ricette20 ore ago

Uova sode pasquali a forma di pulcino (e non solo): ecco foto e video per prepararle!

Se avete dei bimbi le uova sode pasquali saranno un successone! Questi pulcini diventano un’allegra presentazione per il più classico...

Ricette1 giorno ago

Polpette di zucchine al forno

Le polpette di zucchine al forno sono un secondo piatto vegetariano semplice da preparare, ottimo sia caldo che freddo. Non...

Ricette1 giorno ago

Torta scendiletto

Questo dolce tipico toscano a base di pasta sfoglia e crema pasticcera è davvero goloso. Provatelo per scoprire perché si...

Ricette2 giorni ago

Pesce al vapore: così leggero non l’avete mai provato

Il pesce al vapore cucinato con la vaporiera di bamboo è ancora più leggero e gustoso. Ecco la ricetta con...

Ricette2 giorni ago

Agnello in friggitrice ad aria

Perfetto per la Pasqua e non solo, il cosciotto di agnello in friggitrice ad aria è semplice da preparare e...

Ricette2 giorni ago

Arrosticini abruzzesi

Gli arrosticini sono un cibo da strada tipico dell’Abruzzo. Questi spiedini di carne ovina vengono serviti in mazzi e accompagnati...

Ricette2 giorni ago

Timballo alla Bonifacio VIII

In tutto il Lazio c’è una ricetta poco conosciuta che dovreste assolutamente provare: il timballo alla Bonifacio VIII. Se siete...

Ricette3 giorni ago

Costine in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le costine in friggitrice ad aria in soli 20 minuti mantenendo la carne tenera e saporita. Se...

Ricette3 giorni ago

Pasta alla disgraziata

La pasta alla digraziata è molto più di un piatto di pasta al pomodoro. Ecco il segreto per renderla deliziosa...

Ricette3 giorni ago

Salame di cioccolato con il Bimby

Pochi ingredienti e 15 minuti del vostro tempo: ecco cosa serve per preparare il salame di cioccolato con il Bimby....