Seguici su

Ingredienti

I fagioli borlotti alla romana con la ricetta facile

I fagioli borlotti alla romana rappresentano un contorno ricco e rustico appartenente alla tradizione laziale. Provateli con questa ricetta semplice

Con l’arrivo di settembre giungono sulle nostre tavole anche i fagioli borlotti. Che ne dite di utilizzarli per farne un secondo piatto alternativo alla solita fettina di carne per pranzo? I bagioli borlotti alla romana rappresentano una pietanza molto gustosa, a tratti rustica, che è un piacere accompagnare con una fetta di buon pane casereccio. Possono essere utilizzati, all’occorrenza, anche come condimento per la pasta. Ecco la ricetta facile.

Ingredienti

500 gr di fagioli borlotti
maggiorana, origano e timo
1 noce di burro
olio extra vergine di oliva
1 cipolla rossa
2 filetti di acciughe sott’olio
sale e pepe

Preparazione

Fare lessare i fagioli borlotti su fuoco basso per circa un’ora in abbondante acqua bollente salata arricchita con le erbe aromatiche. Una volta cotti salarli e scolarli. Adesso versare in una padella capiente il burro e poco olio (andrà bene anche solo uno dei due) e mettervi a sciogliere i filetti di acciuga. Unire i fagioli scolati e farli insaporire quindi regolare di sale e pepe. Trasferire in una insalatiera e aggiungere una cipolla fatta rosolare, affettata sottilmente, nella padella precedente unendo qualche cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli. Mescolare bene e servire.

Foto | Robb1e



Ricette13 ore ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette15 ore ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette18 ore ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette20 ore ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette23 ore ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette2 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni di carne

I carciofi sono il segno che la primavera è alle porte. Ottimi per realizzare contorni raffinati pur nella loro semplicità,...

Ricette2 giorni ago

Vellutata di zucca e ceci

La vellutata di zucca e ceci è una crema veloce e facile da preparare, ideale per tutte le stagioni e...

Ricette2 giorni ago

Caccavelle alla sorrentina

Le caccavelle alla sorrentina sono un prodotto tipico campano, una particolare pasta da riempire con sugo e mozzarella e cuocere...

Ricette3 giorni ago

Frati fritti

Sardi o toscani? Poco importa, i frati fritti sono un dolce di Carnevale simile alla ciambelle davvero delizioso. Ecco la...

Ricette3 giorni ago

Radicchio al forno

Il radicchio trevigiano al forno è un contorno ricco di gusto e perfetto da abbinare a qualsiasi portata. Ecco la...