Avete mai provato ad utilizzare dei fichi, dolcissimi frutti di stagione, nella preparazione di una torta salata? In caso contrario si suggerisco vivamente quella con fichi e gorgonzola, abbinamento collaudato come pochi, pronto a stupirvi. La torta in questione si presta ed essere servita come antipasto rustico. Il suo punto di forza? L’estrema semplicità di esecuzione abbinata alla massima resa. Non dovrete fare altro che procurarvi un rotolo di pasta sfoglia pronta, dei fichi freschi e del gorgonzola, dolce o piccante, a seconda dei gusti, e mettervi all’opera.

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia
6-8 fichi misti
150 gr di gorgonzola
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe
1 cucchiaio pangrattato
1 rametto di rosmarino

Procedimento

Tagliare i fichi a metà, dopo averli sbucciati. Tagliare il formaggio a cubetti. Rivestire uno stampo con la pasta sfoglia e bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta. Spolverarla con del pangrattato e disporre i fichi in maniera uniforme. Coprire con il formaggio a pezzi e spolverare con del parmigiano grattugiato. Completare con del rosmarino in superficie. Ripiegare i bordi della pasta verso l’interno e cuocere a 180 °C circa per 30 minuti.

Foto | didiricks

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ultimo aggiornamento: 07-09-2015