Seguici su

Cucina in TV

Pasta ai quattro formaggi: la ricetta secondo la tradizione

Ecco a voi la ricetta per un primo piatto semplice e sfizioso: la Pasta ai quattro formaggi con la ricetta tradizionale. Scoprila su Blogo

La Pasta ai quattro formaggi è un manicaretto molto semplice e veloce da realizzare, perfetto per accompagnare con gusto una cena informale in compagnia di amici e parenti (ma, soprattutto, dei bambini).

La ricetta che andimo a scoprire oggi riguarda la preparazione della Pasta ai quattro formaggi con la ricetta secondo la tradizione presentataci da Sergio Barzetti durante una delle ultime puntate del programma tv “La Prova del Cuoco”.

Ingredienti

300 g di pasta tipo pipe
200 g di formaggi misti
50 g di grana grattugiato
mezzo litro di latte fresco
1 dl di panna fresca
50 g di burro
25 g di farina
noce moscata
alloro

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta lessando la pasta in una casseruola colma di acqua bollente e profumata con l’alloro. Una volta raggiunta la cottura al dente, scolatela.

Nel frattempo tagliate a dadini i formaggi misti e li mettete a sciogliere a bagnomaria con del latte fresco. In un pentolino a parte realizzate il roux tradizionale sciogliendo il burro a cui andrete ad unire la farina; aggiungete poi il latte in cui avrete messo in infusione i formaggi e mescolate per una decina di minuti fino ad ottenere una sorta di besciamella ai formaggi.

Ad essa andrete ad aggiungere i pezzi dei formaggi tolti dal latte e mantecate bene il tutto fino ad ottenere una vera e propria fonduta. Trasferite la pasta scolata e condita con la fonduta appena ottenuta all’interno di una pirofila per il forno precedentemente imburrata. Ricoprite con una spolverata di parmigiano, noce moscata e fonduta. Fate cuocere per 8 minuti a 180 gradi.

Bon appetit!



Ricette2 ore ago

Caccavelle alla sorrentina

Le caccavelle alla sorrentina sono un prodotto tipico campano, una particolare pasta da riempire con sugo e mozzarella e cuocere...

Ricette17 ore ago

Frati fritti

Sardi o toscani? Poco importa, i frati fritti sono un dolce di Carnevale simile alla ciambelle davvero delizioso. Ecco la...

Ricette20 ore ago

Radicchio al forno

Il radicchio trevigiano al forno è un contorno ricco di gusto e perfetto da abbinare a qualsiasi portata. Ecco la...

Ricette22 ore ago

Risotto al contrario

Originale e misterioso, il risotto al contrario è perfetto per stupire i vostri ospiti con una preparazione semplice ma scenografica....

Ricette1 giorno ago

Polpette spinaci e ricotta

Teneri e sfiziosi bocconcini perfetti da servire come secondo o antipasto vegetariano. Ecco la ricetta delle polpette di ricotta e...

Ricette1 giorno ago

Pollo allo zenzero

Quando volete cucinare un secondo piatto semplicissimo ma con un tocco originale, perché non puntare sul pollo allo zenzero? Il...

Ricette1 giorno ago

Come fare la frittata di cipolle di Alessandro Borghese

Dalle mani di uno chef non poteva che nascere un piatto sfizioso ma semplicissimo. Stiamo parlando della frittata di cipolle...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo al limone

Involtini di pollo al limone: un secondo piatto dal gusto particolare, molto semplice da preparare e perfetto in ogni stagione....

Ricette2 giorni ago

Impasto per la pizza: consigli ed errori da evitare

Come fare un impasto della pizza perfetto? Ricetta e consigli per chi vuole scoprire come realizzare una pasta per la...

Ricette3 giorni ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette3 giorni ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...