Tra le farine naturalmente senza glutine, ideali per essere utilizzate nelle preparazioni adatte a chi soffra di tale intolleranza, ci sono quella di riso e la fecola di patate. Utilizzandole insieme si può dar vita ad un ottimo pane gluten free da realizzare in casa. Ecco la ricetta semplice, che proviene da quì.

Ingredienti

250 gr farina di riso
250 gr di fecola di patate
1 bustina di lievito di birra in polvere
2 piccole patate piccole lesse e schiacciate
200 ml di acqua
150 ml di latte intero tiepido
50 gr di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di miele
2 cucchiaini di sale

Preparazione

Mescolare il lievito con il miele e circa 100 ml d’acqua. Coprire e fare riposare per venti minuti. Versare in una ciotola ampia la farina di riso con la fecola ed il sale. Creare una fontana al centro e versarvi le patate schiacciate, il latte, il composto di lievito e l’acqua rimasta. Unire parte dell’olio. Impastare bene per almeno dieci minuti. Una volta diventato elastico fare lievitare coperto da pellicola per un paio d’ore. Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e lavorare per qualche istante, quindi ottenere i panini dividendolo in palline dello stesso peso. Fare lievitare ancora per un’ora. Spennellarli con dell’olio extravergine in superficie e fare cuocere a 180 °C per circa 25-30 minuti.

Foto | N i c o l a

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 28-09-2015