Seguici su

Ortaggi

Le patate filanti al forno con besciamella per un contorno appagante

Non il solito contorno: le patate filanti al forno con besciamella rappresentano una pietanza ricca ed allettante, ecco come prepararle

patate filanti forno besciamella contorno appagante

Pronti per un piatto a base di ortaggi da urlo? Allora non perdete la ricetta delle patate filanti al forno con besciamella, un’esperienza mistica. Scherzi a parte, si tratta molto più che di un contorno, un secondo ricco, cremoso, filante e molto gustoso; merito della besciamella, del formaggio fresco e della pancetta affumicata (facoltativa e che potrete omettere nel caso in cui siate vegetariani) che mixati tra loro riescono a dar vita ad una pietanza che piace a tutti, bambini compresi.

Ingredienti

5-6 patate medie
300 ml di besciamella
150 gr di emmental o fontina
80 gr di pancetta affumicata (facoltativa)
sale e pepe

Preparazione

Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti. Farle lessare in acqua bollente salata e scolarle al dente. Adesso trasferirle in una ciotola e mescolarle con la besciamella, unire la pancetta, se la si usa, e regolare di sale e pepe. Trasferire in una teglia imburrata e coprire con il formaggio tagliato a cubetti. Porre in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti, fino a quando le patate saranno tenere ed il formaggio si sarà fuso ed avrà creato una crosticina croccante.

Foto | Luca Nebuloni



Ricette16 ore ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette18 ore ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...

Ricette20 ore ago

Come cucinare l’agnello al forno

L’agnello al forno è un secondo piatto tipico del menù di Pasqua. Ecco come cucinare i vari tagli in maniera...

Ricette22 ore ago

Frittelle di zucchine e carote con salsa allo yogurt

Semplici e sfiziose, le frittelle di zucchine e carote sono ottime come antipasto o come secondo piatto. Scopriamo insieme come...

Ricette2 giorni ago

Kiwi essiccati

Scopriamo come si preparano i kiwi essiccati sia al forno che con l’essiccatore. Queste chips sono ottime per la merenda...

Ricette2 giorni ago

Costolette di agnello fritte

Tra le ricette perfette per Pasqua ci sono le costolette di agnello fritte con una golosa e croccante doppia panatura....

Ricette2 giorni ago

Carote al latte

La ricetta delle carote al latte è l’ideale per chi è alla ricerca di un contorno versatile e adatto a...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria

Non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria per rendere speciale la festa del...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla vecchia bettola

La pasta alla vecchia bettola è un primo piatto tipico tanto semplice quanto ricco di sapori, a base di pomodorini,...

Ricette2 giorni ago

Gateau di patate in padella

Il gateau di patate in padella farcito con mozzarella e prosciutto è ottimo da gustare freddo o a temperatura ambiente....

Ricette3 giorni ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette3 giorni ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....