Seguici su

Ricette primi piatti

Risotto con gorgonzola e zucchine: la ricetta per un primo piatto delicato

Ecco a voi la ricetta per un primo piatto semplice e sfizioso: il Risotto con zucchine e gorgonzola. Scoprila su Blogo

Risotto integrale di zucchine

Il Risotto fa parte di quella categoria di ricette tipiche della tradizione gastronomica italiana, perfette da gustare soprattutto durante le fredde serate invernali o le prime giornate ventose d’autunno.

La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione del Risotto con gorgonzola e zucchine, un primo piatto sfizioso e dal sapore delicato, perfetto da gustare accompagnato da un bicchiere di vino bianco fermo.

Ingredienti (per due persone)

riso carnaroli, 200gr
cipolla bianca, mezza
zucchina, 1
gorgonzola, 1 cucchiaio
burro, una noce
vino bianco
parmigiano grattugiato
brodo vegetale
sale, pepe, olio

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta partendo dalla preparazione del riso: all’interno di una casseruola dai bordi alti mettete ad imbiondire la cipolla tritata finemente in un filo olio extra vergine di oliva; non appena avrà iniziato ad imbiondire, aggiungete anche il riso carnaroli, che lascerete tostare per un paio di minuti.

Sfumate il tutto con il vino bianco, quindi versate anche le zucchine che avrete precedentemente spuntato e tagliato a cubetti molto piccoli. Non appena sarà evaporato l’alcol, aggiungete gradualmente anche il brodo vegetale, in modo che la cottura del riso rimanga sotto controllo.

Ad un minuto prima del termine della cottura del risotto, aggiungete il gorgonzola tagliato a cubetti, quindi iniziate a mescolare in modo da agevolarne la fusione. Una volta ultimata la cottura, aggiungete il parmigiano grattugiato e il burro, quindi fate mantecare il tutto per qualche minuto a fuoco spento. Servite ancora bollente.

Bon appetit!



Ricette15 ore ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette16 ore ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette20 ore ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette22 ore ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette24 ore ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni con formaggio vegan

Semplici e veloci da preparare, perfetti da servire per chi ama i contorni saporiti e diversi dal solito. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Lasagne di pane

Ecco la ricetta per preparare le lasagne di pane: un piatto unico rustico, gustoso e perfetto per riutilizzare l’eventuale pane...

Ricette3 giorni ago

Pasta e fagioli alla napoletana

Cremosa e irresistibile, scopriamo come preparare pasta e fagioli in versione napoletana, una minestra povera dal sapore di altri tempi....

Ricette3 giorni ago

Marmellata di limoni senza zucchero

La marmellata di limoni senza zucchero si prepara con solo due ingredienti ed è perfetta per assaporare appieno il gusto...