Biscotti: le ricette golose di Junior Bake Off Italia

12 Dicembre 2015

I biscotti sono dei deliziosi manicaretti che possono essere gustati in ogni momento della giornata, sia come colazione golosa, che come snack da gustare a metà pomeriggio, meglio se accompagnati da un bicchiere di latte caldo o una tazza di caffè.

La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione dei Biscotti di Junior Bake Off Italia, il programma tv dedicato ai giovani talenti della pasticceria. Ma scopriamo ora come realizzare dei deliziosi Baci di dama al pistacchio, Frollini ai mirtilli e Savoiardi.

Ingredienti

BACI DI DAMA AL PISTACCHIO
PER L’IMPASTO
100 g di farina di pistacchi
100 g di burro
100 g di farina
1/2 bustina di lievito in polvere
100 g di zucchero
zucchero a velo

PER LA FARCITURA
250 ml panna liquida
375 g cioccolato fondente 55% a pezzetti

FROLLINI AI MIRTILLI

200 g farina
90 g di burro
60 g zucchero a velo
1 tazzina e mezzo di mirtilli congelati
un pizzico lievito vanigliato

SAVOIARDI

150 g tuorli
75 g zucchero
1 baccello di vaniglia
225 g albumi
90 g zucchero
90 g farina 00
75 g fecola

Preparazione

Per l’impasto dei baci di dama
Setacciare la farina, la farina di pistacchi e il lievito e metterle in una ciotola. Aggiungere lo zucchero e il burro fuso, impastate fino ad avere un composto omogeneo. Formare delle palline molto piccole, disporle su una teglia coperta con la carta da forno, distanziandole un po’ tra loro e cuocerle in forno caldo a 180°C per circa 10 – 15 minuti. Sfornare i biscotti e farli raffreddare

Per la farcitura dei baci di dama
Preparare la ganache: far scaldare la panna liquida e unire il cioccolato a pezzetti. Una volta raffreddati i biscotti, con una sac a poche versare al centro di metà dei biscotti la ganache e poi accoppiarli. Aspettare che la ganache rapprenda e servire i biscotti

Per i frollini ai mirtilli
Preriscaldare il forno a 180°C. Mescolare in una terrina farina, lievito, zucchero. Aggiungere il burro a fiocchetti e lavorare a mano fino ad ottenere un impasto molto fine e sabbioso. Incorporare i mirtilli congelati. Lavorare l’impasto per alcuni minuti. Stendere la frolla viola alta circa 7 mm. Ricavare i cuori con una formina. Disporre su una placca foderata di carta da forno. Cuocere per 10-12 minuti. Spolverizzare con zucchero a velo

Per i savoiardi
Montare bene tuorli con lo zucchero e l’interno della vaniglia. Montare a neve gli albumi con la seconda quantità di zucchero. Setacciare le farine ed unirle al composto di tuorli e di albumi. L’impasto deve risultare lucido e soffice. Con un sac poche e la bocchetta nr 8 liscia dressare dei bastoncini lunghi 8 cm su un foglio di carta da forno. Appoggiarli velocemente nello zucchero semolato e cuocerli subito a 210 gradi per circa 4/5 minuti. Devono presentarsi con un bel colore dorato.

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