Seguici su

Dolci

La crostata ai fichi secchi e noci per il dessert di fine pasto

Un dolce super ricco da realizzare con la frutta secca avanzata dalle feste: ecco la crostata ai fichi secchi e noci perfetta per concludere i pasti

crostata fichi secchi noci dessert fine pasto

Dalle feste di Natale appena trascorse saranno sicuramente avanzati, tra gli altri, anche fichi secchi e noci. Durante le serate in famigia ci hanno fatto compagnia tra una partita a carte ed una tombolata, ma adesso, con quelli rimasti, cosa fare? Un dolce goloso potrebbe costituire una soluzione adeguata, proprio come questa crostata ai fichi secchi e noci. Abbinamento allettante come pochi, trovano posto su una base di burrosa pasta frolla ed unletto di cremapasticcera, da leccarsi i baffi! Ecco come si prepara. Dimenticavo, una variante si ottiene sostituendo la crema con della marmellata.

Ingredienti

300 gr di pasta frolla
4 tuorli
100 gr di zucchero
30 gr di farina
1/2 litro di latte
scorza di limone grattugiata
200 gr di fichi secchi
100 gr di noci
1 manciata di pinoli

Preparazione

Preparare la crema pasticcera facendo scaldare il latte con la scorza di limone. Nel frattempo lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo quindi unire la farina ed il latte caldo a filo. Rimettere sulla fiamma e, continuando a mescolare, fare addensare bene. Fare raffreddare la crema. Adesso stendere la pasta frolla rivestendo una teglia tonda, bordi compresi. Versare sopra la crema e disporre i fichi secchi tagliati a pezzi, le noci ed i pinoli. Fare cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

Foto | Valerie Hinojosa



Ricette8 ore ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette11 ore ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette15 ore ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....

Ricette17 ore ago

Polpette di spinaci in friggitrice ad aria

Ecco come preparare le polpette di spinaci cotte in friggitrice ad aria, una ricetta leggera e genuina, ma molto gustosa....

Ricette1 giorno ago

Torta di mele light (ma golosa)

La torta di mele light è un dessert leggero e delizioso, perfetto se amate il classico dolce alle mele ma...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo in padella

Semplici e sfiziosi, gli involtini di pollo in padella sono un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Orecchiette con le cime di rapa, un piatto della tradizione pugliese

La ricetta delle orecchiette con le cime di rapa è un classico della Puglia. Pochi ingredienti per un piatto tipico...

Ricette2 giorni ago

Chi vuole una fetta di torta light? Ha solo 60 calorie a porzione!

Leggera e soffice come una nuvola, questa torta light è davvero strepitosa e perfetta anche per i più attenti alla...

Ricette3 giorni ago

Pajata romana

I rigatoni con la pajata sono un prodotto tipico della cucina romana. Scopriamo come prepararli con la ricetta classica. La...

Ricette3 giorni ago

Spinaci saltati in padella

Con la ricetta degli spinaci in padella preparerete un contorno gustoso e veloce, perfetto da abbinare a qualsiasi pietanza. Pronti per...

Ricette3 giorni ago

Polpette di spinaci

Le polpette di spinaci sono un secondo piatto a base di verdure molto buono e semplice da preparare: ecco come...

Ricette3 giorni ago

Come fare il riso al curry

Ecco a voi la ricetta del riso al curry, un buonissimo contorno ideale per accompagnare carni e verdure, ma soprattutto...