Le polpette di carne rappresentano uno dei punti fermi della nostra cucina. Non c’è famiglia che non abbia la propria personale ricetta, quella in grado di soddisfare il palato di tutti i componenti della famiglia. Oggi scopriamo come preparare quelle di Pellegrino Artusi, il più famoso dei gastronomi italiani, autore del libro La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene, a base di carne lessa avanzata che, ovviamente, potrete sostituire con la carne fresca, appena acquistata. Ecco come si preparano.

Ingredienti

carne lessa avanzata qb
1 fetta di prosciutto
parmigiano grattugiato qb
sale e pepe
misto di spezie
1 manciata di uva passa
1 manciata di pinoli
1/2 panino bianco ammollato nel latte
1 o 2 uova
olio di oliva o lardo qb
1 spicchio di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo tritato

Preparazione

Tritare la carne lessa molto finemente quindi unire anche una fetta di prosciutto, anch’essa tritata. Condire il tutto con un paio di cucchiai di parmigiano, una spolverata di spezie miste a piacere, l’uvetta ed i pinoli, il panino strizzato e sbriciolato, uno o due uova a seconda della consistenza dell’impasto. Regolare di sale e pepe e impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Adesso creare delle polpette dando la classica forma sferica e metterle a friggere in un tegame con olio (o lardo), dell’aglio e del prezzemolo tritato, fino a completa cottura. Scolare su carta assorbente e servire subito, accompagnando a piacere con una salsa d’uova e succo di limone.

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ultimo aggiornamento: 03-02-2016